投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】将江西的生态优势转化为扶贫优势
来源:中国江西网   2018-01-08 11:42:00  编辑:张一骁  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      国家生态文明试验区(江西)实施方案明确,要把江西建设成为生态扶贫共享发展示范区。近年来,我省通过研制精准扶贫、生态补偿扶贫标准,把生态文明建设作为重要民生工程和扶贫举措,目前已初步形成生态文明理念广泛认同、生态文明建设广泛参与、生态文明成果广泛共享的良好局面。(1月7日中国江西网)

      生态是一种资源,也是一种资本,要爱护好资源,保护好环境,同时也要充分的发挥生态的作用,充分的利用其的价值。江西是国家生态文明试验区,具备良好的生态优势,充分的发挥生态优势,不仅使环境优美,而且也有力的推进了经济的发展,近些年来江西坚持“绿色崛起”,加强生态文明建设,取得了重大的成就,尤其是生态扶贫为贫困人口开辟了一条脱贫路。此次国家生态文明试验区(江西)实施方案明确,要把江西建设成为生态扶贫共享发展示范区,推动生态脱贫进入全国第一方阵,是进一步发挥江西独有的生态优势,将生态优势转化为脱贫优势。

      良好的生态是宝贵的资源:山青水秀空气新鲜,为人们的生活提供优质的环境,同时又创造出新的财富。江西农村到处是“青”,处处显“新”,每个农村都有自己的生态特色,是城里人非常向往的地方,利用良好的生态景色发展乡村游观光游,既能给游客休闲游玩提供最佳场所,也能给当地村民带来稳定的收入,无须多大的投资,却能收获长期的回报。尤其是贫困人口更有施展的余地,通过开饭馆,出售特色农产品等增加收入,贫困户脱贫多了一条便捷路。2017年,江西省通过发展乡村旅游产生68万个就业岗位,助推45万农民致富增收,其中带动了3.3万建档立卡贫困户、10万建档立卡贫困人口实现脱贫。

      生态扶贫是在保护生态的基础上,挖掘生态效益,既要“扶”又要“保”,其中光伏扶贫是最好的方式之一。不占田不占地,不用贫困户花钱,利用屋顶或在荒山荒坡上搭起支架,上盖光伏板下面种中草药,就获得一座发电站,旱涝保收无忧无虑坐在家中就有收入。2016年我省大力推进光伏产业扶贫,全省已建成9.71万千瓦,实现项目投资7亿元,1293个贫困村因此受益,受益贫困人口达5.4万人,贫困户年人均增收2000元。光伏发电无烟无味,既保护了环境,又给贫困户带来可观的效益,是一种新动能,新的扶贫好措施。

      在扶贫攻坚战中最难啃得骨头当数自然条件恶劣的地区,有的只见山,难见地,在此类地区只能是实行整体搬迁。整体搬迁其实也是一种生态保护,将不宜耕作的地方腾出来,恢复大自然的原貌,遵循自然规律,生态更为优美。另一方面贫困人口到新的地方安营扎寨,有地、有新房还有就业岗位,有了用武之地,通过自己的双手摆脱贫困,可谓是一举多得。

      江西能成为全国生态文明试验区一个很重要的因素,就是在自然生态、环境保护方面有着许多先行先试的经验。例如:暂停安排林业项目、暂停征占用林地审批;加强生态公益林保护;等等,从当前着入,长远规范,尤其是充分的利用生态这一宝贵的资源,下大力做足功夫,发挥效益。将良好的生态与扶贫结合起来,一方面保护了生态的持续发展,另一方面又使生态惠民,在保护中发展,在保护中脱贫,加速脱贫步伐,建设富裕美丽幸福现代的江西。

      文/王丽君

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心