投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点
做难事方能成大业
来源:人民网-人民日报  2018-01-08 17:05:52  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      成就一番事业,往往需要战胜各种困难和挫折。面对风险和挑战,是一味避让、畏首畏尾,还是迎难而上、蓄积干劲,结果大不相同。

      1947年7月,毛泽东要求刘邓大军“下决心不要后方”,千里跃进大别山。面对困难,邓小平没有退缩。他在野战军直属部队连以上干部会议上指出:“困难一定要克服,共产党员的特点是越困难越有劲、越团结。我们要有信心克服困难,我们一定要站住脚,生下根。”历经几个回合的艰苦斗争,刘邓大军粉碎了敌人对大别山的围攻,实现了党中央所寄望的“争取最好的前途”。

      “越困难越有劲”,这是邓小平的战略选择;“愈艰难,就愈要做”,这是鲁迅的处世态度。“善行者究其难”,事实一再证明,没有艰苦奋斗,哪来波澜壮阔?一切不平凡的成就,皆源自不弃涓滴的付出;绚烂的光彩,往往隐匿于困难背后。不立志实干,不敢在困难面前逞英雄,总想轻轻松松、敲锣打鼓就收获颇丰,无异于痴人说梦。“不畏苦寒,自得其芳。”不懈努力、坚持奋斗,一个人才能成就自我,书写辉煌的业绩。

      逆水行舟,不进则退。停留在此岸无须劳心费神,抵达彼岸却要翻山越岭、踏平坎坷。现实中,一帆风顺的工作少之又少,困难是人生的常客。然而,总有人害怕困难,一有任务能躲就躲,能推就推;总有人缺乏干劲,消极应付难题,凡事以“退却”为上策;总有人追求舒服安逸,向往不劳而获,荒废了解决困难的本领。凡此种种,尚未出发便已被困难绊住双脚,又岂能期待激荡新气象、成就新作为?推进精准扶贫,实现2020年全部脱贫的目标,不准备应对困难不行;做时代领跑者,实现科技强国、质量强国、交通强国,不准备克服困难也不行。在新征程上,只有集聚众智、凝聚众力,激扬苦干实干的精气神,才能不断蓄积干事创业的强大正能量,用奋斗赢得幸福。

      甘做难事,方能胜任大事。研究表明,一个人成功因素中85%取决于职业态度,15%才是本人的职业技能。南仁东24载不舍昼夜,终于建成中国“天眼”这项世界级工程;建设者坚忍不拔,连续攻克多项世界级难题,成就了工程量大、技术难度高的港珠澳大桥。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,荣耀总是垂青那些不惧困难、担当任事、保持干劲的人。愿不愿直面问题,敢不敢跳进矛盾漩涡,能不能攻坚克难、开路架桥,考验的是觉悟,决定的是成败。

      “登山不以艰险而止,则必臻乎峻岭矣。”党的十九大为未来擘画了美好的蓝图,但好的设计不会自动实现。知难而进、迎难而上,勇挑重担、奋斗不止,把困难当作垫脚石,把干劲当作催征鼓,我们才能夺取一个又一个胜利,让梦想渐行渐近。

      《人民日报》( 2018年01月08日04版)

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心