投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【学思践悟十九大】把握新时代要求 谱写江西乡村振兴新篇章
来源:中国江西网   2018-01-05 16:24:00  编辑:张一骁  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      1月4日,省委常委会召开会议,传达学习中央农村工作会议、全国组织部长会议精神,研究我省贯彻落实意见。省委书记、省人大常委会主任鹿心社主持会议。会议强调,深入推进“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设,抓好农村突出环境问题综合治理,全面改善农村生产生活条件,打造生态宜居美丽乡村。要大力繁荣兴盛农村文化,加强农村精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值观,丰富农村精神文化生活,提升农民精神风貌和乡村社会文明程度。 (1月5日中国江西网)

      从党的十九大到中央农村工作会议,乡村振兴战略一再提及, “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村蓝图成为了我国今后一个时期的重要战略部署。可以预见,乡村振兴战略就是今后解决“三农”问题、全面激活农村发展新活力的一把“金钥匙”。

      实施乡村振兴战略,重在加强农村基础设施的建设。随着我国社会主要矛盾的转变,要解决好发展不平衡不充分的问题,就必须加快改变农村现有的面貌。加强农村基础设施的建设,从根本上来讲,为的就是要在新时代进一步提高农民老表的生活水平,为实现农村绿色发展、现代化发展打牢基础。我省近年来在这方面是舍得投入真金白银,由此也带来了农村的焕然一新。就在近日,省城南昌市下拨4620万元资金,专门用于开展15个农村新户型示范村点建设,旨在示范引领该市农房建筑风格和提升基础设施建设水平。为此,南昌市专门制定出台了《关于大力推进农村新户型示范村点建设、加快全市秀美乡村发展的实施意见》。采取30户以上200万元、50户以上400万元、80户以上800万元奖补村点基础设施和公共服务设施建设的方式,让人力财力都“给力”农村基础设施的建设,如此一来,该地区的农村面貌就得到了质的改观,走进乡村,让人充分感受到新时代新农村的全新面貌。

      实施乡村振兴战略,贵在坚持农业供给侧结构性改革。江西作为农业大省,也面临着大量农村青壮年进城打工和农民老龄化的情况。到2020年全面建成小康社会,到2035年基本实现现代化,到2050年全面建成社会主义现代化强国,这些时间节点和任务对我省“三农”问题提出了新时代更高的要求。为此,我省必须抓住自身农业发展特点,以不断深化推进江西的农业供给侧结构性改革,来解决农产品供与需对接问题,解决农业发展质量与效益的问题,让更多“赣字号”农产品走向全国、走向世界。去年年初,我省还专门出台了《关于深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能的实施意见》,为的就是切实把农业农村工作的重心转移到推进农业供给侧结构性改革上来。今年以来,我省通过稳步推进农业供给侧结构性改革成功把生态优势转化成了发展优势。例如,江西的绿色生态农业的蓬勃兴起,就是我省实施农业供给侧结构性改革的成功范例。在鄱阳县团林乡祝家村,这里的“稻蛙共作”就是一个鲜活的事例。农民曹加银说:“稻蛙共作,一亩地产蛙约2000余斤,一亩纯收入大约两万元,加上一亩600斤有机稻的收入,亩收入可达到2.4万元。”在鄱阳,在江西,像曹加银这样绿色种植、高效收益的农民有许多。大力发展绿色生态农业,这既是现代农业的发展方向,也是整个生态文明建设的重要组成部分。把江西一流的环境、一流的水质、一流的空气,变成发展绿色生态农业的光明事业,变成推动农村供给侧改革的强大动力,这不得不让人为“江西智慧”点赞!

      实施乡村振兴战略,关键在打赢脱贫攻坚战。乡村要振兴,落实到具体工作中,就是要让村民的“口袋子”富起来,共同奔向全面小康。去年,随着井冈山在全国率先“摘帽”,然后又有50万人脱贫、1000个贫困村退出、6个贫困县摘帽,我省在去年的脱贫攻坚取得了全面的胜利,巨大的成绩令人鼓舞。但是,我们也看到,越往后脱贫摘帽的工作越重,这就要求我们必须坚决落实精准识贫、精准扶贫、精准脱贫的要求,全面开展乡村振兴战略,结合各贫困村的民意、优势资源,因村制宜,优化产业布局,大力发展养殖、种植、旅游等特色产业,促进农民增收脱贫。像我省鼓励农民回乡创业、就业,积极推动家庭农场、合作社的建设,创新开展“家庭农场+贫困户”、“合作社+贫困户”等形式,就是一个很好的做法。此外,在贫困户中大力开展电商知识和网络技术培训,让他们积极接受新知识、新理念,掌握致富的技术,这也是助力脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的重要途径。

      由此可见,乡村振兴战略透着我国“三农”的新希望。只要我们切实把握好新时代乡村发展的新要求,通过实施乡村振兴战略解决好农业、农村、农民的问题,我们就一定能够走好中国特色社会主义乡村振兴的道路,实现农业强、农村美、农民富的“三农”目标,谱写新时代乡村振兴的江西新篇章。

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心