投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【新时代有话说】开辟江西民主协商新境界
来源:中国江西网   2018-01-05 16:07:00  编辑:张一骁  作者:陶武宁[ 浏览字号:  ]

      1月3日,2017年度省各民主党派、工商联和无党派人士大调研协商座谈会在南昌召开,省委书记鹿心社出席并讲话。他强调,省各民主党派、工商联和无党派人士要牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实巩固共同思想政治基础,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,紧紧围绕中共中央和省委省政府工作大局,深入开展调查研究,切实加强民主协商,多建睿智之言、多献务实之策,为建设富裕美丽幸福现代化江西贡献智慧力量。

      民主协商培育公民意识,推动和谐社会建设。我国是共产党领导的人民当家作主的社会主义国家。就决定了涉及经济社会发展的重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,都要发扬民主,进行广泛的民主协商。十九大报告有这样一句论述,“扩大人民有序政治参与,保证人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督。”新增的民主协商,表明协商民主被提升到一个新高度。江西召开大调研协商座谈会,围绕精准立法促进社会文明、特色小镇建设、发展油茶产业、培育现代蔬菜全产业链、发展大健康产业等调研课题,以小切口协商讨论江西改革发展中的大问题,既体现民意已成为公共政策制定的首要价值取向,让决策更能体现“最大公约数”,又表明侧重于发扬民主的协商制度迈入新境界,凝聚起最广泛的民心民智。

      民主协商反映群众愿望和需求,促进公共决策科学化民主化。体现以民为“主”的协商,就是通过“有事好商量,众人的事情由众人商量”来解决群众要解决的问题。十九大报告指出,“保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利”。江西大调研协商座谈会要求积极吸收好、转化好调研成果。既是对调研把社会各方面分散意见、愿望和要求集纳起来,形成成果的肯定,更通过协商对话取得共识,保证公共和普遍利益的实现。如:健康养老、民营企业参与“一带一路”、职业教育服务“一带一路”等调研课题,广泛真实地反映群众诉求和实际情况,必将使有价值的信息传递到公共决策过程中,为江西改革发展提供决策参考和智力支撑。

      民主协商完善协商制度体系,加快社会主义民主政治进程。在决策中,通过群众的有序参与,可充分满足人民对政府决策表达权、参与权、知情权和监督权等民主权利的实现,促进社会和谐稳定发展;能培养群众的民主意识、责任意识、理性批判意识,提升政治沟通能力和政治参与能力。座谈强调,“坚持多层次开展调研活动、多渠道反映社情民意,不断创新调研方式,提升调研质量”,这为群众有序政治参与开辟更多渠道,也让调研在传达群众意见诉求时,起到政府与社会沟通的桥梁纽带作用。同时,人们参与了公共事务决策,自然乐意执行决策,更容易推进工作开展。还应看到,以座谈方式就涉及群众切身利益的具体问题开展协商,监督成本低、监督形式灵活,又可承担一部分民主监督责任。

      坚持问题导向,讲真话、建诤言,是民主协商的发力点。此次江西大调研协商座谈会为各级推进民主协商有着重大示范效应,延伸了基层民主协商服务,使民主协商工作贯穿于为民办实事中。相信,围绕团结和民主两大主题不断创新民主协商方法,培育民主协商文化,必然营造出有事多协商、遇事多协商、做事多协商的良好氛围。

      文/陶武宁

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心