投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【学思践悟十九大】教育精准扶贫为中华崛起贡献智慧力量
来源:中国江西网   2018-01-05 15:10:00  编辑:张一骁  作者:廖立湖[ 浏览字号:  ]

      1月3日,2017年度省各民主党派、工商联和无党派人士大调研协商座谈会在南昌召开,江西省委书记鹿心社出席并讲话。他对参会代表强调要“多建睿智之言、多献务实之策,为建设富裕美丽幸福现代化江西贡献智慧力量。”这让笔者想到当下全省的脱贫攻坚工作,想到有关教育扶贫要重在“扶智”的问题。

      十九大报告指出,要“坚决打赢脱贫攻坚战”,要“坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合。”这几个星期,笔者所在的遂川县各单位都在努力进行脱贫攻坚工作,而教育这一块,更是举全县教育之力,对所有的贫困户子女进行教育精准扶贫工作。教育扶贫该怎么扶?笔者对此问题有一些粗浅的看法。

      教育扶贫的重点,应该是“志智双扶”。教育扶贫,首先要保障所有的贫困家庭的孩子都能够上得起学,能够安心地学。这是前提,是必要条件,否则教育扶贫工作就无从谈起了。所以落实国家的教育政策、资金补助政策等,都是义不容辞、丝毫不能马虎的。当下我们国家的国情是,大多数贫困儿童都能够上学,即使有个别的家庭实在困难,也有党和政府、社会公益人士相助。所以,教育扶贫的重点,已经不再上个世纪末的“一个都不能少”了,而是让每个进入学校的孩子能够立下高远志向,能够学有所成,能够掌握知识,发展智力。无条件地帮扶孩子学习、成长,教育扶贫才能真正“把钢用在刀刃上”。现在不少贫困孩子或不愿意学习,或有等靠要思想,或有急功近利之心,令人堪忧。从思想上扶持他们,让他们做新时代的好学的孩子,教育扶贫才有新功。

      教育扶贫的途径,应该是“立体关怀”。身在教育的第一线,笔者深知学校教育经常遭遇多少尴尬。老师千方百计地关爱学生,但有一部分贫困孩童却并不领情,甚至特别叛逆,自甘沉沦。所以在扶贫的经历中,也有老师发出感慨:“人穷有因,扶贫就怕‘烂泥巴扶不上墙’。”有些农村的贫困家庭,为了改变家族的面貌,对孩子百依百顺,有的还特意节衣缩食却买好手机给孩子,为的是方便孩子查找资料,不在其他同学面前受委屈。但往往事与愿违,越是娇惯,越是不争气。教育扶贫工作遇到这样的情况,痛心又无奈。教育扶贫工作无法回避困难,甚至是重重困难。困局该如何破?社会舆论引导、政府正面规范、学校尽力扶智、家庭学会培养,用立体式的关怀来帮助孩子成长,帮助贫困家庭走出困境,扶贫工作才能真正精准而有效。

      做好教育精准扶贫工作,就要谨防走入误区。当下的扶贫工作,从国家到地方都高度重视,也得到了全社会的拥护、支持。让所有人都摆脱贫困、共赴小康是千百年来一直没有取得彻底胜利的事业;教育扶贫是这项宏伟事业中超越任何时代的一大组成部分。要做好教育精准扶贫工作,就要谨防走入误区而耽误时间,甚至浪费人力物力。教育“精准”扶贫不是派老师反反复复家访,一月几次地把家长从劳作的地方叫回家中,签字或合影留念什么的,也不是反复造册填表等。虽说此种情况极少发生,但却容易将“精准扶贫”变成扰民现象,给教育扶贫工作实际作用带来不利。

      教育扶贫,当然也应该做到“精准”。精准的教育扶贫,能让孩子树立远大的理想,培养正确的价值观,又能让孩子在学习上不断上进,增强自信,扬帆远航。精准的教育扶贫,还能让贫困的家庭感受到党和教师的温暖,提升家长的育人意识、致富意识,改变家长的落后思想,让贫困家庭重拾立业兴家的信心。精准的教育扶贫,能够让贫困家庭尽快彻底地改变落后面貌,又不至于脱贫又返贫。

      建设富裕美丽幸福现代化的中国,需要民众素质的普遍提高,精准的教育扶贫,能够让“穷人家的孩子”不但“早当家”,更能“当好家”——既当自己家庭的主心骨,又能挑起建设祖国的大梁。将教育扶贫做到真正的“精准”,贫困孩童就能够更健康地成长,从而让贫困家庭尽早脱贫,他们也就能真真切切地为建设富裕美丽幸福现代化中国、为中华崛起贡献更多的智慧力量。

      文/廖立湖

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心