投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【学思践悟十九大】全力以赴冲刺 打赢脱贫攻坚硬战
来源:中国江西网   2018-01-05 14:46:00  编辑:张一骁  作者:罗浩、张三保[ 浏览字号:  ]

      对标“脱贫之需”、算好“收支之账”、瞄准“贫中之贫”……在刚刚过去的2017年,革命老区江西以全面建成小康社会为目标,在全省范围内开展脱贫攻坚“百日行动”,向着全面小康全力冲刺。(1月3日中国江西网)

      党的十九大报告明确指出,“确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。” “实现非常目标,必下非常之功”,脱贫攻坚越到最后,我们越要一鼓作气,把每一个扶贫工作日当成攻坚日、冲刺期,用全力以赴的冲刺姿态,担当实干,砥砺奋进,坚决打赢这场伟大而艰巨的脱贫攻坚硬战。

      要用“只争朝夕”的冲刺精神,力争脱贫攻坚新胜利。习总书记指出,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。脱贫攻坚时间紧迫、任务艰巨、困难重重,我们要有“只争朝夕”的冲刺精神,发扬“5+2”“白+黑”的实干精神,全力以赴夺取脱贫攻坚新胜利。在“百日行动”中,江西要求各地对表2017脱贫攻坚目标,集中攻坚,倒排工期,倒逼各项任务的完成,确保计划脱贫摘帽的贫困县、贫困村、贫困户如期退出。例如,“共和国摇篮”瑞金自“百日行动”开展以来,当地4000多名党员干部经常放弃节假日休息时间,深入贫困村、贫困户家中走访,为贫困户尽快脱贫、贫困村尽快退出寻良策、找出路。“百日行动”的努力,换来了一个个贫困县、贫困村、贫困群众的脱贫。2017年,江西有6个贫困县、1000个贫困村有望“摘帽”,预计可脱贫50万人,占全省现有贫困人口三分之一以上。一个个脱贫攻坚硬战在冲刺中频频告捷。

      要用“再接再厉”的冲刺精神,力争群众生活大改善。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”而要实现美好生活,必须坚决消灭小康路上的“贫困虎”。井冈山、吉安县相继脱贫摘帽、捷报再传,振奋了赣鄱儿女脱贫攻坚的信心和斗志,对照“两不愁、三保障”脱贫标准,江西在“百日行动”中快马加鞭、再接再厉,大力实施产业扶贫全覆盖、健康扶贫再提升、易地扶贫搬迁再精准、教育扶贫再对接、贫困村村庄整治再推进五大工程。坚持增收与减支相结合,发展优势产业,帮助贫困群众增加收入;实行健康扶贫再提升等工程,减少他们的支出,通过扩面提质让贫困群众生产生活得以进一步改善。例如,通过实施健康扶贫再提升工程,江西将确保贫困患者住院费用个人自付比例控制在10%以下,同时,还将实现“先诊疗后付费”全覆盖、“一站式”结算全覆盖、贫困人口家庭医生签约服务全覆盖。群众美好生活在脱贫冲刺中遍地开花。

      要用“攻坚克难”的冲刺精神,力争深度脱贫大突围。十九大报告提出,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫。“志不求易者成,事不避难者进”,“惟其艰难,才更显勇毅”,脱贫攻坚本就是一场硬仗,而深度贫困攻坚更是硬仗中的硬仗。在“百日行动”中,江西综合考虑贫困人口规模及脱贫难度等因素并通过全面排查,确定了269个深度贫困村、16.79万深度贫困人口,并将新增资金、新增项目、新增举措向深度贫困地区、深度贫困人口倾斜,打响深度贫困攻坚战。干群同心协力,发扬啃硬骨头精神,压实责任,努力攻坚克难,因地制宜,全面补足脱贫短板,以决战决胜的信心打赢脱贫攻坚“硬仗中的硬仗”。例如,通过“百日行动”,2017年12月31日,赣州市赣县区文芬村89岁的孤寡老人郭妹子终于赶在年底前搬进了村里的保障房,笑得合不拢嘴。深度脱贫正在攻坚冲刺中依次突围。

      到2020年还有3年的时间,决战贫困最后千日冲刺的起点即将来临,以不胜不休、全力以赴的冲刺姿态,坚决打赢脱贫攻坚这场硬战,是我们的责任和使命。因此,我们要用只争朝夕、再接再厉、攻坚克难的冲刺精神,担当实干,做到真脱贫、脱真贫,以再战再胜的脱贫成绩践行“坚决打赢脱贫攻坚战”的庄严承诺,奋力夺取江西脱贫成效和质量如期进入全国“第一方阵”、4600万赣鄱儿女脱贫致富共奔小康的全面胜利!

      文/罗浩、张三保

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心