投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
好山好水还需好口碑
来源:人民网-人民日报  2018-01-04 16:26:25  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      最近,一位“驴友”吐槽和家人去黑龙江雪乡旅游的经历,提前半个月订了两晚房间,因当地人气火爆,店主嫌房间卖便宜了,要求他们第二天就退房,引来不少网友讨论。

      事发后,雪乡旅游管理部门主动联系上这位网友,并及时对涉事旅馆进行了检查,店家被处以5.9万余元的罚款。黑龙江3日召开电视电话会议,要求对欺客宰客等问题零容忍,依法按上限处罚。主管部门的态度和行动,无疑是对雪乡旅游名片的最好维护。我们也希望,进入旅游旺季,雪乡会以更严格的旅游服务标准来要求自己。

      旅游服务品质有没有保障、市场是否规范,决定旅游业发展的基础是否牢固,也是产业转型升级过程中可能遇到的最大瓶颈。从不合理低价游、强迫购物,到景区餐饮店漫天要价、住宿宾馆为利毁约,近年来,国内部分旅游景点的服务供给质量一直在低位徘徊,这和消费者对高品质旅游的美好期待形成反差,可以说是行业发展不够成熟的体现。“李白游不起,徐霞客也要变宅男”,从网友的戏谑中,不难看出大家对国内景区票价高、服务差的诸多不满。

      要鼓口袋,先赚口碑。这个浅显的道理,相信谁都懂。可问题在于,不管是景区经营者,还是餐饮、住宿等相关服务的提供者,一旦坐拥得天独厚的旅游资源,就容易滋生出“你爱来不来,反正总有人来”的心态,开始急功近利“赚快钱”,做起让游客“永远不想再来”的买卖。尽管短期内还是能实现可观的经济创收,但从长远来看,其实是将更多回头客、潜在游客挡在了景区门外。为什么每到节假日,很多人宁愿出境游,也不愿去国内的某些知名景点?除了担心人挤人,对配套服务、管理措施跟不上的考虑,恐怕也是重要原因。

      中国已进入一个大众旅游的时代。除了优美的风景、可口的饭菜,想人之所想、急人之所急的优质服务体验,为越来越多的游客所看重。某种角度看,日益升级的旅游消费需求,正是景区谋求发展的新空间所在。10多年前,杭州西湖在全国率先尝试免费开放,倒逼自己升级开发和保护手段,在做好管理、优化服务上深入探索,成功激活“吃住行游购娱”全方位的旅游休闲消费,培育出不少新的经济增长点。这样的模式中蕴含的发展思路和改革经验,值得所有景区借鉴。

      旅游是满足人民对美好生活向往的重要产业,但好山好水不会自动变成金山银山,正如雪乡的旅游管理部门所说,只有在各个环节上做到高质量、高水平的服务,才能赢得游客的信赖与良好口碑。

      《人民日报》( 2018年01月04日05版)

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心