投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 文教新论
大学生莫做课堂“低头族”
来源:人民网-人民日报  2018-01-04 16:29:13  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      观察大学的一些课堂,低头玩手机成了一种普遍现象,聚精会神听老师讲课的学生却寥寥无几,一堂课下来学生从未抬头的现象并不少见。随着手机使用的深入,大学生上课的注意力也深受影响。

      手机的流行在很大程度上给大学生学习提供了便利,如拍摄老师讲义,课下和老师沟通交流等,都显著提高了学生的学习效率。但由于大学相对自由的课堂氛围,以及学生薄弱的自制力,导致了大学课堂上“任老师口若悬河,我自岿然不动”的现象屡见不鲜。

      许多大学生都将自由的课堂氛围作为放纵自己的借口,肆无忌惮享受手机带来的欢愉和轻松,殊不知,错过的却是老师多年研究与实践积累的精华。也有学生辩解,上课玩手机的原因是老师讲课枯燥无味,这很大程度上是为自己的错误寻找冠冕堂皇的借口,他们的心是浮躁的,自然也无法深入体会知识的趣味。看似只是短暂的课堂几十分钟,长此以往,他们最应奋斗的青春年华却会被手机一点一滴消磨。

      低头之风在大学课堂盛行,反映出大学生目标的缺失与内心的浮躁。他们缺少明确的目标指引,常常得过且过,难以静下心,容易受到各种诱惑,沦为手机的“奴隶”。大学生活丰富多彩,大学学习开放自由,在最美好的年华,大学生应该经历的是思想的碰撞、视野的开阔、知识的提升,而不是禁锢于手机营造的一方虚拟世界。低头不是思考,而是放纵。抬头,却有可能营造一个崭新世界。

      《人民日报》( 2018年01月04日18版)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心