投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【学思践悟十九大】传授好技能如给贫困户送了一个致富聚宝盆
来源:中国江西网   2018-01-03 17:23:00  编辑:张一骁  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      2018年元旦,“中国毛竹王之乡”奉新县柳溪乡暖阳高照,勤劳的村民们如往常一样,早早进山挖冬笋。该乡仰坪村38岁的建档立卡贫困户郭清有安顿好病榻上的妻子和5岁的儿子,也背上竹篓,加入挖笋队伍。他虽是竹乡人,但此前一直在外地务工,在挖笋方面还是个新手,上山挖到的“山珍”寥寥无几,而村里的挖笋高手每天都有四五十公斤的收获。 (1月3日中国江西网)

      冬笋堪称为“山珍”,味道鲜美营养丰富,但要将冬笋挖出来却非常的不易,是个精细活,什么竹有笋,什么竹没有笋,如何保护好根部不受损等等都有讲究,需要有一定的技能。缺少技术者一天挖到晚,累得够呛也挖不到几斤。为了增强贫困户脱贫致富能力,柳溪乡政府动员全乡8个村的挖笋能人带领上百名贫困村民挖冬笋,现场义务传授挖笋“秘诀”。向贫困户传授挖笋技术,不失为一种增收入,脱贫致富的好办法。

      现今扶贫进入了攻坚拔寨阶段,各个地方想方设法施展各种绝招帮助贫困人口脱贫,而其中最重要的是“扶志”和“扶智”,扶志暂且不说,说说“扶智”, “扶智”就是灌输知识,传授技能,掌握本领,此种“扶”不是钱也不是物,但给的是无形的财富,有了“智”“技”,依靠自己的双手就可以摘穷帽挖穷根。当前扶贫实行“输血”与“造血”并举,相对来说“造血”管长远,源源不断取之不尽,扶“智”就是“造血”,就是帮贫困户掌握一技之能。俗话说,有技走遍天下,无技寸步难行,给贫困人口授予技术,不仅有利于技能的提高,同时“授人以渔”激发其以“技”取胜的志气。

      事实上类似挖笋能人手把手教贫困户的事例在江西比比皆是,有的手把手的教贫困户种脐橙;有的教贫困户养鱼;有的还教贫困户当橱师、做宾馆服务,开展乡村游。在赣州经济技术开发区湖边镇善边村,区社会事务管理局的帮扶干部则邀请蔬菜种植能手和火龙果种植能手在现场一对一的给贫困户传授种植技术。传“枝”的方式有个别,也有集中培训,从种到销,从学到做提供一条龙的服务,现今不少的贫困人口已经掌握了一两门甚至多门技术,“技不压身”尽情的发挥,不少贫困人口以“技”脱贫,以“技”致富,扶贫先扶“智”,扶到了贫困户的心坎上。

      随着脱贫任务目标越来越近,“扶智”显得愈加重要,从“智”和“技”上进行扶持,无疑给贫困人口脱贫增添了新的动力。“技高人胆大”独立自主能力不断的提高并充分的发挥,有了新的技能不断的探索不断的发展,做大做强,有的成了技术高手,致富的能手,不仅自己富还带动其他人富,为整体脱贫在技术上提供了支撑。

      奉新县柳溪乡是“扶技”中的一个缩影,贫困人口脱贫不仅是要做到经济上脱贫,同时也要做到在技能上脱贫,党的十九大报告提出,注重扶贫同扶志、扶智相结合。“志”和“智”不可分,有“志”才有勇气和信心,而有了“智”才有脱贫的“本钱”,“扶智”送技术增本领,犹如给贫困户送了一个致富聚宝盆。

      文/廖曌

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心