投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
2018年江西“现代化”发展一词成全省好兆头
来源:中国江西网   2018-01-03 16:54:00  编辑:张一骁  作者:邓强[ 浏览字号:  ]

      省委十四届五次全会的召开,在全省各地引起热烈反响。大家纷纷表示,一定要充分认识这次全会的重大意义,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结奋进、开拓进取,以新作为展现新气象,推动党的十九大精神和全会精神落地生根,为建设富裕美丽幸福现代化江西贡献力量。(12月29日江西日报)

      省委十四届五次全会,“现代化”一词成为了最大的亮点。在以往的建设富裕美丽幸福江西的基础上,加上现代化一词,体现了我省与时俱进的先进作风和建设更美好江西的坚强勇气。十九大报告里面说,新时代,要决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。江西的现代化体现了国家意志,展现了江西作为,是新时代不容忽视的重大课题。

      与以往人民心中的现代化不同,新时代的现代化内涵更加丰富。它旨在大幅提升物质文明、精神文明、社会文明、生态文明水平,推动实现人的全面发展、社会全面进步。笔者认为,江西的现代化具体体现在三个要素:经济实力的现代化,基础设施的现代化,精神文明的现代化。

      经济实力的现代化,是江西打开伟大发展局面的关键。这两年,我省经济形势喜人,GDP增速连续两年位居全国第一方阵。但是,作为内陆省份,江西不沿边、不靠海,经济发展与发达地区相比,还有很大的差距。下一步,我们要主动构建具有新时代特征、江西特色的现代化经济体系,全面深化改革,扩大开放合作,解决发展不平衡不充分的时代矛盾。要主动对接诸如“一带一路”、长江经济带和中部崛起等国家战略,打造江西与发达省市的交流高地,强化经济领域的深度合作,挖掘新的经济增长点,促进全省经济迈上新台阶。

      基础设施建设的现代化,是人们生活好不好、便不便利的第一印象,是发展的敲门砖。随着改革的不断深化,现在各个城市的基础设施建设都突飞猛进,水利、交通、能源等各大体系建设逐渐完善,人民的生活水平不断提高,幸福感持续攀升。就连偏僻的乡镇,现在都已经铺好了水泥马路,家家户户通水、通电、通网,用智能手机,有些村里还办起了电影院,人民生活的愈加惬意。这些都是新时代基础设施建设给群众带来的生活上的改变。在新的一年,我们要在现有的基础上,继续不遗余力,推进基础设施建设工作的全面开展。新年贺岁更“贺隧”,近日南昌市启动实施的二七过江隧道、艾溪湖隧道工程,就为2018年基础设施的现代化建设开了一个好头。

      新时代的现代化,还包括精神文明的现代化,人民群众的思想观念也要与时俱进。一个人只有不断保持思想的先进性,才能更好的适应时代,为社会做出更大的贡献。中国共产党之所以能够夺取新中国的伟大胜利,发展到今天,就是依靠先进思想,依靠文明的进步。江西作为老区,孕育了艰苦奋斗的革命精神,在思想领域,在精神文明建设领域,我们理应走在领先地位。我省近年来也持续开展了一系列促文明、创新风的活动,有好人评选、送戏下乡、精神讲座、模范宣传……这些活动为群众带去了精神食粮,传播了正能量,弘扬了真善美,让人民群众的思想意识得到了升华。精神文明的现代化,就是要以提高人民群众整体素质为宗旨,去实现社会主义文化的繁荣兴盛,进而促进社会各项事业的发展。

      2018年,是十九大开局之年,也是改革开放40周年,我们要更加的凝心聚力,砥砺奋进,把江西的新时期现代化工作做实做细,为江西带去更美好的明天。

      文/邓强

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心