投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
全力以赴打好打赢新的一年脱贫攻坚战
来源:中国江西网   2018-01-03 15:40:00  编辑:张一骁  作者:方正[ 浏览字号:  ]

      省委十四届五次全会上,省委书记鹿心社明确指出,要在新的一年实现“精准脱贫取得明显成效”的新目标。坚决打赢脱贫攻坚战,在全面建成小康社会的征程上不断创造新的业绩,这既是一份庄严的承诺,更是一份沉甸甸的政治责任。

      脱贫攻坚,是改革者兑现承诺的“一号工程”,更是全面建成小康社会的现实要求。江西井冈山去年在全国实现率先“摘帽”激发起全省上下打赢脱贫攻坚战的强烈信心,我省也因此在脱贫攻坚领域中,形成了干在前头、走在前列的先发位置。在新的一年,要打好打赢红土地上的脱贫攻坚战,笔者认为要在以下三个方面精准施策、聚焦发力。

      首先,要把牢脱贫攻坚的“方向盘”。“方向盘”意味着方向和目标。即要锁定目标,那就是要坚定“脱贫攻坚路上决不允许任何一个人掉队,确保贫困群众如期脱贫”的这份信念。一方面,要带着感情,带着历史的责任感去深入扶好贫,办好事,千方百计加快贫困村的基础设施建设,不断推进和优化农业产业结构,想方设法改善贫困村的生产条件,有条件要上,没条件要创,全力以赴让贫困群众衣食无忧。另一方面,要依靠群众自身的力量,扶贫不是政府的事,还要充分调动群众自身的积极性,正所谓“扶志”又“扶智”,让贫困群众真正用主人翁精神去动脑、动手,依靠诚实的、勤奋的劳动渡过难关,走向富裕。

      其次,要牵住脱贫攻坚的“牛鼻子”。脱贫攻坚要有实实在在的平台、载体,才能真正实现。这个“牛鼻子”就是各种产业、资源和发展平台。例如,在寻乌县南桥镇古坑村,这里的很多贫困户依靠光伏发电系统正在远离贫困,走向脱贫致富的康庄大道。去年,在定点扶贫单位的帮助下,很多贫困户在自家房顶安装了5千瓦的分布式光伏发电系统。贫困户陈福有算了这样一笔账,每度电回收价是0.98元,每个月发电量大概有420度至450度,一个月收入400多元,一年有5000多元。高科技的光伏发电系统变成了贫困户手中的“聚宝盆”。由此可以看出,依托农村有利资源,因地制宜,大力发展高科技产业、实体经济以及农业特色产业,走规模化、产业化、现代化发展路子,贫困群众就有了脱贫致富的“引擎”与动力。在我省,诸如培育壮大龙头企业、农民合作社、家庭农场、农家乐、乡村旅游以及农村电商等各类发展模式都是遍地开花,成效显著,为贫困群众带去了实打实的幸福。

      再次,要完善社会保障这个“保护伞”。社会保障是那些确实有困难的群众的“保护伞”。今年年初我省就创新社保兜底扶贫机制,为40万建档立卡贫困户参加城乡居民基本养老保险实行政府代缴兜底,实现了全省25个贫困县贫困户100%参保。这其中,一方面,要

      精准识别。严格按照要求和标准,对贫困家庭进行了精准识别,并分门别类地建档立卡;另一方面,二是精准帮扶。不断提升特殊群体的社会保障标准,确保完善民政保障体系,健康扶贫体系、落实城乡最低生活保障制度,做到应保尽保,点对点、一帮一。例如,在景德镇,当地卫计委为贫困户精心设置了“五道医疗保障线”,即为贫困人口建立起基本医保、大病保险、补充保险、医疗救助、政府兜底的保障线,通过织密贫困人口医疗保障网为景德镇的贫困户构建起“无后顾之忧”的“保护伞”。可以说,让社会保障为贫困户兜底,让他们享受到党的优惠政策,让党的阳光雨露润泽广大贫困群众,这就是努力实现人民群众对美好生活的向往的具体行动。

      消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求。经过这些年的努力,我们距离这个梦想又更近了。新的一年,让我们继续加油——江西脱贫攻坚的号子最嘹亮,百姓脱贫过上好日子的图景最美丽!

      文/方正

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心