投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【学思践悟十九大】“先诊疗后付费”助力“健康江西”新气象
来源:中国江西网   2018-01-03 09:26:00  编辑:张一骁  作者:王红[ 浏览字号:  ]

      日前,在南昌贫困患者住院“先诊疗后付费”的健康扶贫“百日行动”受到群众点赞。其中,为当地贫困人口免费建立维护1份电子健康档案,为符合条件的农村贫困人口每年开展1次健康体检等一系列利好政策和惠民举措让当地的贫困户充分感受到了党和政府的温暖。

      贫困户万勤俭,就是其中“先诊疗、后付费”的受益者之一。“这次总共用去了八千多块钱,这八千多块钱对于我们贫困户来讲不是一个小数目,现在我们只要出百分之十,这样我们就减去了很多经济负担。”万勤俭的经历是江西省为了保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务的一个缩影,是城乡居民基本医保、大病保险、大病救助等医疗保障、救助政策合力得到充分发挥的有力见证。

      党的十九大报告明确指出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。《江西省贫困患者县域内“先诊疗、后付费”服务工作方案》的出台,让贫困户入院时不需缴纳住院押金,由定点医疗机构与基本医保、大病保险、商业补充保险、医疗救助经办管理机构之间进行结算,彻底减轻了贫困患者垫资压力。这一“想群众之所想,急群众之所急”的措施,是江西立足自身实际,着力解决农村贫困患者住院看病难题,保障“病有所医”的又一具体举措,见证了深入学习贯彻十九大精神背景下,我省医改的新气象和新作为。

      “先诊疗后付费”,顾名思义就是针对贫困人口的特定人群患者,无需缴纳住院押金,可直接住院治疗。由“先付费后诊疗”到“先诊疗后付费”,看似仅是顺序上的简单变化,但对于医院来说却是革命性的变化。因为,“先诊疗后付费”服务模式给患者特别是贫困户带去了春天般的温暖,也充分体现了医院公益性的一种回归。

      江西“先诊疗后付费”用直面问题的坚决态度为医疗改革注入了一剂强心剂。值得一提的是,我省在推行“先诊疗后付费”政策的同时也在强化诚信体系建设,建立起了“恶意拖欠住院费用”黑名单,对于恶意拖欠住院费用的,除了被中止优惠政策,相关部门还对恶意欠款的人员实施制约及惩罚措施。但是对于那些确有困难者来说,我省还是非常“人性化”的,住院费用可采取“延期还款、分期还款”的方式来结账。如此一来,通过多措并举的政策施行,“先诊疗后付费”的服务在我省就顺利拓展开来。可以看到,健康扶贫、精准扶贫让贫困户真正享受到了改革带来的福利,而以人为本、以病人为中心的原则也得以贯彻落实,“健康江西”的红利正在持续释放。

      民者,国之根也,万世之本。“先诊疗后付费”政策的背后实际上是民生大计,服务的是人民群众。我们期待,随着“健康江西”各项政策的落地,红土地上的群众会越来越幸福!

      文/王红

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心