投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 理论前沿
意气风发走进新时代
来源:人民网-人民日报  2018-01-02 16:52:53  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位,也是我们奋进新的历史坐标。意气风发走进新时代,党员、干部必须带头学习掌握新思想,真抓实干增长新本领,开拓创新展现新作为。

      时代是思想之母。党的十九大的一个重大历史贡献,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进。党员、干部要带头践行学懂弄通做实的要求,坚持学原著、读原文、悟原理,摄取精髓、掌握要义,精准把握“八个明确”的科学内涵和“十四个坚持”的基本方略。理论自信是最牢固的信仰,思想追随是最彻底的追随。学习新思想要保持真诚态度、扎实学风,切实增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,始终坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对决胜全面建成小康社会的信心、对以习近平同志为核心的党中央的信赖。

      新思想不是用来武装嘴巴的,更不是用来装点门面的。一位哲人说过,熟知并非真知。党员、干部只有坚持学而思、学而行,坚持认识论与实践论相统一,坚持用科学理论之“矢”射改革发展之“的”,才能切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,真正成为真学真懂真信真用新思想的时代新人。

      党的十九大报告指出,我们党既要政治过硬,也要本领高强。进入新时代,世情国情党情发生深刻变化,党员、干部必须正视本领不足、本领恐慌、本领落后的问题,走出少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,努力掌握与新时代相适应的新本领。实践出真知,实干出本领。习近平同志治国理政的高超本领是在实干兴邦中历练出来的,是从村党支部书记干起,一级接着一级、一步一个脚印干出来的。

      不干,半点马克思主义都没有;不干,增长本领就是纸上谈兵。党员、干部要在真抓实干中增强战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,增强看问题的眼力、谋工作的脑力、察实情的听力、走基层的脚力。新征程不可能都是平坦大道,会面对许多重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾。沧海横流方显英雄本色,攻坚克难最历练过硬本领。党员、干部只有在迎难而上中想新招、在攻坚克难中出实策,才会具备担当的宽肩膀、成事的真本领,才能什么大事都压不倒、什么难事都吓不退。

      习近平同志强调:“新时代要有新气象,更要有新作为。”党的十九大作出分两步走在本世纪中叶建成社会主义现代化强国的战略安排,将基本实现现代化的时间提前15年,党和国家事业发展按下“快进键”。我们正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,改革开放40周年、新中国成立70周年、全面建成小康社会、建党100周年四个具有里程碑意义的时间节点接续而来。面对新时代的历史坐标,党员、干部要带头撸起袖子加油干,在新征程中展现新作为。

      实现“两步走”战略安排,意味着人类在西式现代化道路之外成功开辟更加壮丽的现代化新路,意味着西方中心论、文明优越论、历史终结论彻底破产,意味着中国特色社会主义的制度优势、治理优势、发展优势全方位释放。此时尤须清醒认识到,道路不可能一帆风顺,蓝图不可能一蹴而就,梦想不可能一夜成真。党员、干部只有锐意进取、改革创新、埋头苦干,才能取得无愧于新时代、无愧于历史、无愧于人民的业绩。

      长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。这是一个意气风发、放飞梦想、团结奋进的新时代。97年前,中国共产党的先驱李大钊说过:“黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来。”今天,我国的经济实力、科技实力、军事实力和文化软实力大幅提升,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。行百里者半九十。我们只有付出更为艰巨、更为艰苦的努力,坚忍不拔、锲而不舍,才能奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章,胜利到达民族复兴的光辉彼岸。

      《人民日报》( 2018年01月02日07版)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心