投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
江西“志智双扶” 全面推进脱贫攻坚不反复
来源:中国江西网   2017-12-30 15:38:00  编辑:黎萍  作者:王红、梁瑞颖[ 浏览字号:  ]

      27日,省委十四届五次全会胜利闭幕。这次全会的召开,在全省各地引起热烈反响。其中,吉水县阜田镇莫坑村第一书记李梓铨就激动地说道:“我要脚踏实地,继续打好脱贫攻坚战。将协助村‘两委’班子着重发展有生机、有活力的绿色农业产业脱贫项目。同时,通过‘志智双扶’,激发贫困群众自我发展的内生动力,争取早日脱贫,不再返贫。”

      一句“脚踏实地,继续打好脱贫攻坚战”道出了江西坚决打赢这场攻坚战的坚定决心。进入新时代,脱贫攻坚的“硬骨头”是越来越“难啃”,越往后越不能松劲,要确保我省所有贫困户彻底脱贫,“一个也落下”,就必须把握好扶贫“精准性”,让扶贫政策、扶贫项目、扶贫资金,在贯彻执行中得到“精准灌溉”。2017年即将过去,纵观我省在精准扶贫中所取得的巨大成绩,就可以发现因地制宜,多管齐下,精准发力,通过“扶志+扶智”的“双轮驱动”是我省形成精准脱贫强大合力的原因之一。

      扶贫贵在扶志。扶志,就是要把贫困农民自己主动脱贫之志气“扶”起来,把“内因”激活起来,脱贫的腰杆才会硬起来,在扶贫中,我们发现,在一些地方如果一味的给这给那,就会让人觉得,只要评上了贫困户,就能坐享其成,即便不劳动,也可以解决温饱。潜意识上滋生了一些贫困户“等、靠、要”的不良思想。针对这一现象,江西除了给予贫困户政策和资金扶持外,还注重教育引导贫困户,特别是强化贫困户思想上、精神上的帮扶,帮助志不足而家贫的贫困户树立战胜困难、摆脱困境的信心和斗志。比如,江西万安县在做好贫困户思想引导工作方面就很有代表性。传统的思想引导靠“说教”,但往往效果不好。万安县开动脑筋创新性开展最美脱贫典型评选、十八滩讲坛、道德讲堂等形式,通过身边脱贫典型的现身说教,让脱贫户从内心意识到“劳动光荣”的思想意识,并看到劳动可以改变贫困的现状。现在,该县坚持每季度、每半年评选出各类“脱贫先进户”,并把“脱贫先进户”和“贫困户脱贫典型”事迹拍成专题片,制成光盘组织贫困户收看,让贫困户学有榜样、行有示范。从现实来看,思想的改变,志气的树立,一下子就牵住了拔穷根的“牛鼻子”,很多贫困户从被动的“我要脱贫”转变成为今天的“我能脱贫”,由此扶贫工作就进入了快车道。

      扶贫重在扶智。除了“扶志”,还要“扶智”。俗话说,授人以鱼不如授人以渔。扶贫的最终目的不仅要帮助农民群众从资金上“脱贫”,更要从技能上、可持续发展上实现真正的彻底“脱贫”。在这方面,九江永修县就上演了一出“富民先扶智”的好戏。自扶贫政策实施以来,产业扶贫深受广大贫困户的拥护,但养殖出产率一直不高,贫困户不知道“怎么养”,这成为当地贫困户增收的短板。为了让贫困户能够提高畜牧养殖出产率,该县各乡、镇扶贫站组织农业技术人员,就深入养殖农户家中,了解养殖过程中出现的困境,并请来县农业局养殖专家,到全县各乡、镇开展养殖技能培训班,使贫困户科学掌握养殖技术,通过“输血”式扶贫变成“造血”式扶贫,如此一来,贫困户的脑子先“富起来”了,口袋就自然后“富起来”了。事实一再证明:农民的智力水平决定了富裕水平。“授之于渔”就在于要从职业教育、农技推广、拓展信息流通渠道入手,培养有科技素质、有职业技能、有经营意识与能力的新兴知识化农民。知识富起来了,技能强起来了,脱贫攻坚就有了内核动力,就可以实现永久脱贫。

      助人自助,渡人自渡。扶贫工作开展到今天,深度贫困的“病根”在很大程度上都在于贫困户自己身上,实践证明,“扶志+扶智”的双轮驱动,不仅能够解决当下的贫困问题,而且能够形成长效机制,实现可持续发展,确保贫困户永久脱贫不反复。

      文/王红

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心