投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【学思践悟十九大】敲响警钟保证“双节”风清气正
来源:中国江西网   2017-12-29 16:15:00  编辑:张一骁  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      12月28日,记者从省纪委获悉,为贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神,进一步强化作风建设的政治担当,省纪委印发通知,要求全省各级纪检监察机关巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,确保2018年元旦春节风清气正。(12月29日中国江西网)

      2017年即将结束,2018年元旦和春节即将来临,“两节”是传统的重要节日,廉不廉,看过年;洁不洁,看过节,“四风”极易复燃,尤其是年末年初检查多,评比考核多,极易出现形式主义,为此,江西省纪委紧盯形式主义、官僚主义10个方面具体表现,特别是表态多调门高、行动少落实差等突出问题,紧抓不放、一抓到底,推动层层落实责任。此举早预防、早警示,敲响了“双节”反“四风”的警钟。

      “双节”是亲人团聚的节,也是亲朋好友互相走访的好机会,按照传统风俗送礼送红包联络感情似乎是人之常情,在此期间一些意识不坚定者极易被“礼”和红包击倒,从以往的现象看,据调查:近80%贪官会在春节、中秋等大节日广收礼金和礼物。即使是“八项规定”之后,仍然还存在顶风作案现象,有的在高档小区或写字楼“一桌餐”接受吃请、接受管理服务对象安排的宴请和旅游、以各种名义套取资金或大额消费拆分报销、违规收送礼品礼金潜入地下、个人旅游要求景区免费接待、“公车私用”变“私车公养”、公务活动违规乘坐交通工具等隐形变异的奢靡享乐歪风,着力发现和纠正表态多调门高、行动少落实差,搞“走秀式”调研、“大呼隆式”检查考核、“堆盆景式”开发建设,以及“推绕拖”、懒政庸政怠政、不出实绩出经验等形式主义、官僚主义问题。

      对于节日期间廉政问题,中央一而再再而三的进行强调,江西采取了多种措施,如中秋国庆两节期间,省纪委派出人员深入全省各地督查“四风”问题。采取明察与暗访相结合、现场查看与发票账目核查相结合的方式,不打招呼、不定路线、直奔基层、直插末端,深入实地开展监督检查。这些监督措施收到良好的效果,但一些人为了满足私欲,必然会采取新的方式,从明到暗,以礼尚往来为名,收礼受贿。尤其是一些人以公的名义出现,以迎接检查为名,以扶贫需要为名做表面文章,搞劳民伤财的形式主义,腐败行为要坚决的反击,形式主义害死人,这些行为有损于形象,值得警惕。

      如今随着反腐败反“四风”的深入,党风正,民风顺,呈现出一派喜人的新气象,然而,政治生态越好,越要注意防微杜渐,加强党规法规和法律教育,加强节日期间的监督,预防在先,教育每个党员和干部拒腐蚀,不被金钱所惑,不被人情所迷,紧紧的绷紧“廉政”这根弦,同时,要加强防控,广开举报渠道,让广大群众参与监督之中,让违反“四风”者无所循形,发现一起处理一起。

      党的十九大报告明确提出,要坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象。最近习近平总书记就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出重要指示,强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”从中说明整治“四风”的重要性。解决“四风”问题是一项长期而艰巨的任务,“双节”过好“廉”关是道重要考题。各级干部在此期间需多长一个心眼,多留一份神,管好身边的人,管好身边的事,不为利所惑,过好人情关、金钱关、政绩关,以实际行动反对“四风”。

      文/罗瑞明

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心