投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【点赞江西正能量】“身边好人”引领崇德向善的时代新风尚
来源:中国江西网   2017-12-29 15:47:14  编辑:文人忠  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      由省委宣传部、省文明办主办的全省道德模范与“身边好人”(抚州)现场交流活动暨2017年第六期“江西好人”发布仪式于12月27日隆重举行,共有30个事迹38位好人光荣上榜,这是今年全省道德模范与“身边好人”现场交流活动的最后一期,也是收官之作。(12月29日中国江西网)

      “如何成为一个好人”,这既是道德命题,更是时代命题。近年来,我省始终坚持把道德实践引向价值探索,坚持不懈树典型、育美德、抓建设,用一个个可亲可敬、可信可学的身边好人感召人、影响人、带动人,促使群众从“向善”向“乐善”转变,从而形成了好人文化成风和人人见贤思齐,争当好人的生动局面。自2008年“中国好人榜”发布以来,截至今年11月,我省累计当选“中国好人”612人,在全国占比5.5%,远高于我省人口占全国3.3%的比重。

      身边好人是向上向善的精神力量。此次在抚州举办的今年第六期“江西好人”发布仪式上,既有见义勇为的、孝老爱亲的、又有诚实守信的、助人为乐,还有敬业奉献的。虽然他们做的好事各种各样,身处的岗位也是各种各样,但是这些身边好人有一个共同的特质,那就是:富有爱心、古道热肠、雪中送碳、解群众之忧、排群众之难。可以说,身边好人就是我们人民群众的“贴心人”,是中国社会最美的道德旗帜。比如这次名单中,南昌新建区的胡顺桂,几十年如一日照顾患病亲人,托起爱的天空;宜春高安市的刘永忠、况卫兵,冒着生命危险冲进热水,将遇险游客救出。他们的义举在腾冲迅速传播,成为佳话。正是这样一群江西好人以言传身教的精神力量感动了我们,成为人们道德实践的榜样和向上向善的精神力量,从而带动起了我们一起做一个做奋发向上,追求真善美的好人。

      身边好人是社会主义核心价值观的代言人。党的十九大报告指出,“把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯……”近年来,我省以“身边好人”、“最美人物”、道德模范推荐评选为抓手,以志愿服务活动为实践平台,以公益广告宣传为载体,不断强化制度建设,让社会主义核心价值观落地生根,为推动江西发展升级注入了源源不断的精神动力。被习近平总书记称为“老阿姨”的全国道德模范龚全珍;用生命践行“人民公安为人民”庄严承诺的柯善梅;用实际行动生动诠释好干部标准的曾建;一生对事业孜孜以求的地质工程师杨衍忠等等,他们每一个人都把社会主义核心价值观铭刻在心、时刻牢记、付诸行动并获得了社会的认同和尊敬。每个时代总有文明的先锋与精神的标杆,而他们无疑是道德前沿的领跑者,因为,社会主义核心价值观已经渗透和融入到这些身边好人的点点滴滴行为当中去了,赣鄱大地上涌现的身边好人就是社会主义核心价值观的最好践行者和最美代言人。

      身边好人是赣鄱大地的时代文化和道德滋养。文化的力量最深层、最持久。江西好人文化,是新时代富裕美丽幸福江西的时代风尚和道德滋养。为了培育这种好人文化,我省从2014年起,就在全省各机关、企业、学校、军警营和社区、村庄设立“身边好人榜”,引导群众从平凡人、从身边的人中发现善、发现美,挖掘身边的好人好事,迄今为止,已经累计发布好人好事近300万人次。讨论好人、学习好人已经成为赣鄱大地上的新风尚。也正是这样的风尚,使得好人文化的道德滋养和精神动力让越来越多的江西人加入了好人这个大队伍里。比如,由省委宣传部、省文明办等部门组织开展的“好人帮好人活动”就受到热捧。很多社会公益组织和企业都纷纷加入了帮扶关爱道德模范的队伍里,数据显示,全省有50多万人参与了“好人帮好人”活动,开展大型公益活动40多场,帮助身边好人解决困难30000多个,募集善款360多万元,救助帮扶各类困难群众1万余人。榜样的力量是无穷的,高尚的好人文化和丰厚的道德滋养让人觉得生活在这样一方热土上倍感温暖和幸福。

      康德曾说:“世界上惟有两样东西让人深深感动,一是我们头顶灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德。”培育身边好人、弘扬身边好人、礼遇身边好人、学习身边好人,不仅是红土地的风尚,也应该成为我们每个人的风尚,让我们从自己做起、从一言一行做起,传播真善美的力量,汇聚向上向善的正能量,我们就一定能够在崇德向善中成为一个“大写的人”。

      文/何莉

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心