投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【点赞江西正能量】“中国好人”辈出红土地处处彰显正能量
来源:中国江西网   2017-12-29 15:20:00  编辑:张一骁  作者:李华龙[ 浏览字号:  ]

      12月28日,江南都市报全媒体记者获悉,由省委宣传部、省文明办主办的全省道德模范与“身边好人”(抚州)现场交流活动暨2017年第六期“江西好人”发布仪式27日隆重举行,共有30个事迹38位好人光荣上榜,这是今年全省道德模范与“身边好人”现场交流活动的最后一期,也是收官之作。(12月29日中国江西网)

      赣鄱大地好人多,其中:黄秀华:62岁爱心妈妈坚持27年,养育数十名孤残儿童;刘新停、吴华剑:两位江西好小伙,浙江千岛湖跳湖救人;等等,自2008年“中国好人榜”发布以来,截至今年11月,我省累计当选“中国好人”612人,在全国占比5.5%,远高于我省人口占全国3.3%的比重。

      能获得“中国好人”殊荣者有一颗金子般的心,修身立德,崇善向上,见义勇为,助人为乐,诚实守信,爱岗敬业,在他人需要帮助的时候伸出友情之手,在关键时刻挺身而出,此种好人心源于良知,来源于家规家风的教育,更来源于环境的造就。江西老表淳朴善良,优良的传统道德铸就其做人做事的本质,再则,江西是块红土地,骨子里流淌着红色基因有着优良的传统,听党的话,跟党走,勇于奉献,诚实守信。想当年,苏区人民配合红军反围剿,参军参战,送物资、抬伤员、作向导。而更重要的是加强社会主义核心价值观的教育和引导。

      习近平同志深刻指出:“核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。”“百行以德为首”,践行社会主义核心价值观,要着重于加强思想道德建设,树立正确的价值取向,形成一种良好的社会文明风尚。近些年来,江西以先进的文化为引导,加强公共文化服务体系建设,送文化与“种文化”并举,大力弘扬红色精神,传播江西声音,利用各种形式讲好江西故事,因地制宜开展各种有益的宣传教育活动,以先进人物为榜样,树文明新风,营造出健康向上的氛围,同时,利用网络媒体的优势,及时的对典型人手进行褒扬,放大“中国好人”效应,引领社会良好风尚。尤其是从制度上法律上对见义勇为者进行保障和鼓励,对“好人”予以精神和物质奖励,极大的调动了公民行善助人、见义勇为的积极性,红土地培育向善道德土壤,江西好人好事蔚然成风,文明使者层出不穷。

      612位“中国好人”树起了一座座精神丰碑,他们是江西的骄傲,是学习的榜样,学习他们就要是像他们那样,把他人的事当作自己的事,以助人为荣,以奉献为乐,尽孝道,为社会多做善事,勇于担当,以自己的言行抵制各种不道德的行为,用自己的行动书写社会正能量,坚守见义勇为、助人为乐、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的道德准则,让“中国好人”之风遍及每一个角落,处处彰显正能量。

      2017年即将过去,新的一年即将开始,新的一年新的起点,前程远大,使命光荣,要讲好江西的故事,传播江西声音,外树形象、内聚力量,需要更多的“中国好人”涌现。在十九大精神的鼓舞下,全省上下将奋发有为,同志同德,为建设富裕美丽幸福江西提供强大正能量。

      文/李华龙

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心