投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评 >> 改革●印记
【改革●印记】抓好“四好农村路”打开致富门
来源:中国江西网   2017-12-29 15:08:00  编辑:张一骁  作者:易伟刚[ 浏览字号:  ]

      12月27日,省长刘奇主持召开第94次省政府常务会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,以及关于大力开展调查研究和深入推进“四好农村路”建设的重要批示精神,强调要按照中央和省委部署要求,认真学习、深刻领会,全力抓好贯彻落实。(12月28日 中国江西网)

      “既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障。”习近平总书记近日对“四好农村路”建设作出重要指示,在各地干部群众中引起热烈反响。江西是农业大省,山多河多,农村面积广阔,农村公路对于农民来说尤其重要。

      最近五年来,我国的公路建设变化非常之大,高速公路四通八达,硬化公路到村到组,路通信息通,路通商品交易旺,路通财通。记得当年去农村亲戚家,离圩镇不到20里,翻山越岭走了近三个小时,累得上气不接下气,真正称得上是“走亲戚”,而如今再去亲戚家,开着车直接就能停到亲戚家门口,所费时间不到二十分钟。路通不仅人交往方便,村里的农产品也像是长了翅膀,果子还没有成熟,老板就开着小车进来先预付定金,等到成熟之后,来个两三辆大车,不到一天功夫树上的果子全无踪影,不像之前那样,要先摘好保管好,再挑出去卖。路通省了时间,节省了成本,减少了积压,增加了收入。

      值得一提的是,农村公路有力地促进了乡村游的发展。越山的地方风景往往越美,特色农产品也更有滋味,道路没有通,靠双腿走即使是再好的美景也让人可望不可及。而一旦路修通,偏僻的地方热闹起来,美好的景色,甘甜的泉水,天然氧吧吸引着各地的人们争相而来。路使山变宝,路使景更美,路也使农民的口袋鼓了起来,村民们通过开饭馆,建旅馆,出售特色产品等,走上脱贫致富的幸福路。

      如今,农村公路就像一条条银色丝带将组与组、村与村、村与国道、县道连成一片。然而,硬化的公路并非是永久路,时间长了会磨损,加之大都建在山林和低洼处,极易造成塌方和深陷。因而,公路通是一好,但更要管好、护好、运营好。要明确责任,任务到村到组,同时要拨出专门的资金进行养护,尤其是要规范和设计好公交进村,快递进村路线图,并加快实施,让农村公路充分发挥其优势,给农民的生产、生活提供更为快捷的通道,真正将农村公路打造成永久路,致富的畅通路。

      推进“四好农村路”建设其意义远不止在“路”,而是事关“三农”问题,事关农民的切身利益问题。因此,必须高度重视,认真贯彻和落实好习近平总书记的讲话精神,让农村公路发挥更大的优势,成为永不凋落的致富摇钱树。

      文/易伟刚

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心