投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【学思践悟十九大】大力发展乡村游振兴乡村经济
来源:中国江西网   2017-12-29 13:10:00  编辑:张一骁  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      农村有山有水,还有城市稀缺的负氧离子,城市的人到农村去可以亲身接触大自然,欣赏美丽的风景,喝上矿泉水,呼吸新鲜空气,江西是全国生态文明试验区,在农村处处是景色,到处是氧吧,为城市人提供了良好的休闲和娱乐的环境。

      振兴乡村是十九大提出的一项重大战略,这是新的历史时期做好“三农”工作的重要遵循。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求。乡村振兴内涵丰富,覆盖经济、文化、生态等诸多方面。其中乡村游也是其中的要义之一。江西对乡村游尤为重视,先后出台了《关于进一步加快发展乡村旅游的意见》,和《江西省促进乡村旅游发展提质升级实施方案(2017-2020)》等文件。这些政策的出台为江西乡村游指明了发展方向。

      乡村游利用大自然赐予的宝贵资源,将山水田林果进行适当的装饰和美化,投资少,且回报率高,旅客到此不仅是观赏,还得食、住、行、购等,带来不少的附加值,村民通过办农家乐,办旅馆及出售农特产品等提高效益,增加收入。像名满天下的庐山风景名胜区,在景区附近有几十户开起了家庭旅馆与特色餐厅,附近的餐厅老板告诉我们:“原来的二亩三分地不能维持生活,全靠发展旅游才过上了好日子。”,乡村游成为一条脱贫致富的重要渠道,不仅如此,乡村游的发展,使环境更为优良。“来得都是客”,要使客能来,要使“客”吃得满意,住得舒服,环境最为重要,房子要打扫干净,垃圾要处理好,各项设施都需完善,更要懂礼貌讲文明。由此带动了乡村文明之风,提升村民的素质,尤其是外地游客进来,信息也随之带进来,偏僻的农村与外界的联系更广更密,加速了农村观念的转变。

      农村以农业为主,但每个农村各有不同,资源也各异,有的适宜种果树,有的适宜种经济林,还有的有独特的温泉、漂流及攀岩等等,因而,应因地制宜,根据不同的特色进行打造,充分发挥当地的特色优势,适宜观景的以观景为主,有温泉的开发温泉,能漂流的进行漂流。如横峰荷博园建设项目自启动实施以来,目前已完成了“千亩荷花基地”建设,投资350万元种植了960亩籽莲以及睡莲等观赏莲,拉出了旅游景区的基本框架,日接待游客量超1000人次,初步显现了“农业+旅游”的放大效益,有效推动了全县“一二三”产融合发展。同时乡村游也需多样化,将休闲、养老、疗养等生态结合起来,将数个乡村游绑在一起,有力的推动了乡村旅游事业的发展,拉动旅游经济提质增效。

      把乡村游当成乡村振兴的重要抓手,要实施乡村振兴战略,必须在乡村游上下足功夫,因地制宜,因村制宜,练好内功,吃住行购等环境优良,各村景点要有差异化,通过景区特色吸引游客。有客人来自然少不了消费,观光服务、餐饮服务、购物服务,以及产业投入服务等,是推动村级经济的有力措施。

      习近平总书记指出:“绿水青山就是金山银山”,乡村游与良好的生态紧密相连,大力发展乡村旅游事业,将生态资源变成真金实银,让农民在乡村游当中获得实在好处。通过乡村游提升附加值、做强产业链,促进农业产业结构加快调整优化,振兴乡村经济快速崛起。

      文/王丽君

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心