投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
“用马桶刷刷杯子”的五星级酒店该不该降星?
来源:工人日报  2017-12-29 15:40:14  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      不管有关方面是否予以“降星”“摘星”,这起事件被证实之后,这三家酒店在公众心目中已经降星。不得不说,这是给所有酒店的一记警钟。

      12月26日,关于黑龙江省哈尔滨三家五星级酒店客房“用马桶刷刷杯子”“床尾巾不及时更换”“马桶里洗抹布”的视频在网上热传。日前,哈尔滨市卫计委表示,事实确实存在,已约谈3家酒店。(见12月27日《北京青年报》)

      此前,一些五星级酒店爆出未彻底清洁浴缸、马桶圈,未更换床单、枕套等问题,而这次被网友称为“五腥级酒店”涉及的情况直接关系到入口卫生,让人感到恶心,性质也更为恶劣。

      人们的习惯性认识是,星级越高收费越高,服务越好。然而五星级酒店出现此类丑闻,说明高星级酒店并不意味着是卫生状况好的酒店,也不等于是对顾客负责任的酒店。

      对顾客而言,选择五星级酒店是为了享受更好的服务,而哈尔滨三家五星级酒店,在顾客付出较高费用后,提供的却是不匹配的服务——连最基本的卫生条件都不能保障。

      这些问题存在了多长时间,有待官方调查和披露。有关监管部门在约谈之外,还应该依据《旅店业卫生标准》《公共场所卫生管理条例实施细则》等规定,严肃处理涉事酒店。因为约谈只能起到提醒、警告作用,只有严厉处罚,才能让涉事酒店吸取教训,而且对其他酒店形成震慑,起到警示教育作用。同时,消费者也要用脚投票,让涉事酒店受到市场教训。

      对于“降星”甚至“摘星”,也值得考虑。五星级酒店很看重星级和品牌,只有切实击中要害,才能使其不敢再越雷池一步。近年来,旅游主管部门已经取消了多家五星级酒店资格,即“摘星”。不过,被“摘星”的酒店主要是因为其硬件设施不符合《旅游饭店星级的划分与评定》的相关标准。那么,对诸如“用马桶刷刷杯子”这种挑战底线的酒店,能不能也“摘星”呢?显然,这取决于有关部门的态度。

      “用马桶刷刷杯子”等问题既造成了恶劣影响,也损害了消费者权益,又伤害了地方酒店业乃至旅游业形象。不管有关方面是否予以“降星”“摘星”,这起事件被证实之后,这三家酒店在公众心目中已经降星。不得不说,这是给所有酒店的一记警钟。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心