投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】抢抓提速全面奔小康 谱写新时代江西篇章
来源:中国江西网   2017-12-29 09:09:00  编辑:张一骁  作者:彭丽丽[ 浏览字号:  ]

      12月27日,省委十四届五次全体会议圆满完成各项议程。在南昌胜利闭幕。会议指出:2017年,江西抢抓提速发展、全面小康等重大战略机遇,抓住人民最关心、最直接、最现实的利益问题,一件接着一件事情有始有终,一条接着一条措施落地有声,全省经济实力更强,生态优势更凸显,人民生活更美好。进入新时代,省委十四届五次全会明确提出了努力建设富裕美丽幸福现代化江西的宏伟目标,为奋力谱写新时代中国特色社会主义江西篇章作出了科学谋划。(12月28日中国江西网)

      推动经济发展量质齐升,促进百姓增收致富,关键要厘清全省各地的发展优势和特点,认清自己有什么、要什么、做什么,有针对性地夯实产业发展这根台柱子,全力开辟产业强省富民的“新战场”,深入拓展产业强省富民的“新路径”,提升全省经济发展活力和竞争力。比如南昌、赣江新区等地航空、新能源新材料、电子信息、生物医药等高新技术产业发展迅猛,可以成为提升全省创富能级、加速动能转化的先行区。比如赣州、抚州等地农业发展条件好,南丰蜜桔、信丰脐橙、江西名茶等特色禀赋占据优势,可以成为放大特色产业优势、拓展富民空间的掘金地;再比如庐山天下悠的九江、三清天下秀的上饶、龙虎天下绝的鹰潭,是江西山水旅游资源的富集地,可以成为生态旅游、绿色崛起的新摇篮。

      发展如舟,生态似水。在口袋渐渐富起来的同时,越来越多的江西老表有了“富生态”的新期许。要打造美丽中国的“江西样板”,就必须充分发挥好、经营好、打造好江西绿色生态的这个最大优势、最大财富和最大品牌,坚定不移举生态旗、打生态牌,自觉走生态优先、绿色发展之路。打响绿色发展持久战,将“生态+”理念融入经济发展的全过程和全领域,努力把经济形态调优、发展底色调绿;严打环境治理保卫战,让环保监管长出牙齿,以铁腕治污的力度、多元共治的广度、后果严惩的强度,力促江西天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美;打好生态提升攻坚战,完善生态文明建设制度体系,塑造生态文明新高度,打造人与自然和谐共生的现代化江西新蓝图。

      美丽印在大地,生活甜在心间,这应该是兴赣富民、人们追求幸福的应有之义。如何让发展更具“温度”,让幸福更有“质感”?过去一年,江西聚焦普惠共享,倾力保障和改善,切实增强人民群众的获得感、稳定感、安全感和信任感。深入推进脱贫攻坚“十大工程”,对贫中之贫、困中之困、难中之难的困难群众精准发力,让更多的脱贫实例变成致富样本;抓好重点人群就业工作,提供金融政策扶持,加强技能培训,多渠道促进失业人员就业创业,让百姓享有更稳定的工作;推进基本公共服务均等化,持续完善公共服务体系,让资源跟着需求走,服务跟着人民走,让群众享有更优质的公共服务;加快健康江西建设,深化医疗卫生体制改革,实行分级诊疗制度、优化医疗资源配置,让百姓享有更高水平的医疗卫生服务。

      改革之火正炽,发展之路正长。在激流勇进的发展大潮中,江西经济社会发展迈上了新台阶;在润物无声的改革春雨里,《中共江西省委关于深入学习贯彻党的十九大精神奋力谱写新时代中国特色社会主义江西篇章的决定》规划宏图大展,相信在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,赣鄱儿女定将绘就富裕美丽幸福现代化的江西灿烂的蓝图。

      文/彭丽丽

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心