投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【学思践悟十九大】发挥生态优势满足人民美好生活需要
来源:中国江西网   2017-12-28 22:17:00  编辑:张一骁  作者:尚健[ 浏览字号:  ]

      绿荫不减来时路,添得黄鹂四五声。大余县城区市民森林公园里,市民们都能切身感受到美景就在身边。近年来,大余县大力实施生态立县发展战略,构筑生态屏障,提升城乡绿化水平,实现生态建设和经济发展互促共赢。(12月28日中国江西网)

      建成国家森林公园1个、省级生态乡镇9个、国家级最美休闲村1个、省级生态村9个等等,大余的生态值得称赞。江西是个农业大省,山多水多植被丰富,生态优势非常明显,可以说遍地是绿,到处是景观,仅国家森林公园就达到49处。江西的生态优势对满足人民群众美好生活的需求为奋斗目标,起着一定推动作用。

      生态环境关系到生活质量,关系人们的健康水平,同时也关系到经济的发展。优美的生态环境犹如一块金字招牌,宜居宜住也宜商,吸引着投资者的目光,如:萍乡入选“国家海绵城市建设试点市”行列之后,安源生态环境得到极大的改善,勾起了投资者的胃口,如今,该区通过孵化和引进企业32家,明年计划再引进60余家,打造一个集100家企业、年产值10亿元的产业集群。再则,良好的生态也是一种优质的经济资源,江西十分注重生态保护,生态建设成效显著,丰富的森林资源,生态效益价值超过8000亿元。尤其是生态游,乡村游成为经济发展新的增长点,2017年“春节”假期全省181处森林公园接待游客达646万人次,旅游收入7.97亿元。绿水青山就是金山银山,优质的生态环境不仅为人们提供了良好的生活环境,同时也带来了经济效益的不断提升,此种获得效益的方式不可替代经久不衰。

      要发挥生态效益,必须保护好生态,处理好生态与发展的关系。发展经济免不了要上项目,上规模,再则,随着人口的增加,车辆的增多,垃圾量尾气量也不断的增加,如果处理不妥,控制不严就将影响到环境,得不偿失,即使是眼前获利最终将损害长远利益。其实保护生态与经济发展并不矛盾,生态同样是一种生产力,保护好生态就是促发展,而且一旦生态遭破坏,发展也不能长久,还得进行修复,“先污染后治理”的教训非常深刻。江西坚持绿色发展,合理布局生产空间、生活空间、生态空间,关闭污染企业,切断污染源,使天蓝水绿空气新鲜,为生产发展提供良好的空间,创造了良好的环境,“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”,走生态发展之路才有生命力和可持续性。

      保护生态要有最强硬的措施,最严格的制度。习近平总书记指出:“只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。”江西先后制定了《江西省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,和《江西省生态文明建设目标评价考核办法(试行)》,不搞“下不为例”,也不搞“人走茶凉”,实行责任终身追究制,为保护生态保驾护航,各地实行了“河长制”,“环保一票否决制”使保护环境这一基本国策深入人心,如今人们的环保意识普遍增强,各级政府对环保尤为重视,更加坚定走生态发展、生活富裕的文明发展道路,生态文明建设不断迈出新的步伐。

      十九大报告指出:必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式。生态环境是人类生存和发展的基本条件,也是新的经济发展增长点,发挥生态优势既是发展生产力的新要求,也是满足人民群众美好生活的重要需求。

      文/尚健

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心