投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】“九景衢”开通助力江西“加速”跑
来源:中国江西网   2017-12-28 17:05:28  编辑:文人忠  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      12月27日,记者从中国铁路南昌局集团有限公司获悉,九景衢铁路将于今日(28日)正式开通,并于27日上午10时开始正式售票,南昌到景德镇、都昌、鄱阳等地首次开通动车及高铁。(12月28日中国江西网)

      这条始建于2013年年底,耗时4年时间建成的铁路,对于赣东北来说,是一条意义非凡的“希望之路”!因为随着时速200公里的九景衢铁路开通运营,彻底结束了鄱阳、都昌不通火车,景德镇不通动车的历史。这个“零的突破”既是我省铁路发展史上浓墨重彩的一笔,又是走进新时代江西迎来新发展的历史新机遇,这条铁路的开通必将对沿线的交通物流、旅游经济和人文交流等方面起到积极而深远的意义。难怪乎,这几天当地的百姓奔走相告,“九景衢”三个字频频刷屏,当之无愧成为了这个冬天最温暖的“词语”。

      千年瓷都景德镇作为“九景衢”沿线的重要一站,也由此迈入了动车时代。众所周知,自古以来,江西作为海上丝绸之路的重要源头,景德镇就是“一带一路”的重要货源地和重要起点之一。这里的陶瓷和茶叶通过古丝绸之路让世界了解到了江西和中国。面对“一带一路”的新机遇,如何让这条古老的文明之路重新焕发勃勃生机,这是江西和景德镇都在思索的时代课题。现在,“九景衢”铁路的顺利开通,填补了江西北部横向铁路“空缺”,把千年瓷都真正融入进了全国快速铁路的网络中,由此人们喜爱的景德镇瓷器、浮梁茶叶等江西特产就能够以最快的速度搭上“中欧班列”的快车进入“一带一路”,重振江西在“丝路”上的辉煌。可以说,随着越来越多像“九景衢”铁路的陆续建成和开通,缩短的不仅仅是人们在路上的时间,缩短的还有江西与其他省份、与世界的距离,提升的更是江西日益开放、开明的新形象。

      窥一斑而知全豹。纵观十八大的五年来,我省铁路建设特别是高铁建设也和我省经济社会发展一样,驶入了“快车道”。2013年9月26日,向莆铁路建成通车;2014年12月10日,杭长高铁通车运营;2015年6月28日,合福高铁开通;2015年12月26日,赣瑞龙铁路通车。2017年12月28日,九景衢铁路通车。一个个时间,就是一个个里程碑,象征着江西在一次次“提速”中高速发展。这其中,改变的有很多,江西红色旅游的蓬勃发展就是最好的例证。比如,在赣南闽西中央苏区,这里的古田会议会址、共和国摇篮景区、长征第一渡等红色旅游资源可谓是享誉海内外。然而,过去由于交通不便,不少游客望而却步。2015年底随着赣瑞龙铁路通车后,这里的旅游就发生了显而易见的改变,通过交通优势和丰富的红色旅游资源的相融合,这里的红色旅游一下子就火热起来。去年是红军长征胜利80周年,很多来自全国各地的游客就是搭乘赣瑞龙动车,把沿线红色景点走了个遍。高速发展起来的铁路新格局,真正让我省与外界特别是与周边城市形成了资源互补、物资流通的区域经济新优势。像这次“九景衢”铁路的通车,对于我省旅游业的大开发和大发展也会起到联通助力的作用:“九景衢”铁路把“奇秀甲天下”的庐山、都昌老爷庙、“千年瓷都”景德镇、“中国第一淡水湖”鄱阳湖、“最美乡村”婺源、“世界自然遗产”三清山、龙游石窟等景点串成了“一条龙”,把原来分散的“小景区”变成了优质旅游资源相对集中的“大景区”。可以预计,一条通途走个遍,“九景衢”将成为展示“江西风景独好”的又一条黄金通道。

      未来的五年,我省高铁还要长一倍,全省境内铁路总投资还将超过1000亿元,一个长达6000公里的总框架会成为富裕美丽幸福江西的“钢铁动脉”。高铁时代,发展有了“加速度”,我们期待,精彩继续上演……

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心