投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【学思践悟十九大】推进社会扶贫 凝聚力量打赢新时代脱贫攻坚战
来源:中国江西网   2017-12-28 14:54:00  编辑:张一骁  作者:郑俊俊[ 浏览字号:  ]

      十九大报告指出:让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务。

      在坚持政府主导扶贫的前提下,广泛动员社会力量共同参与扶贫济困,帮助贫困地区和贫困户开发经济、发展生产、摆脱贫困,是中国特色扶贫开发道路的重要组成部分,是加大扶贫攻坚力度、促进贫困地区经济发展、加快建成小康社会进程的有效举措,也是政府、市场、社会新"三位一体"大扶贫格局中的重要一极。

      推进社会扶贫重在凝聚心。万夫一力,天下无敌,脱贫路上,社会各界“众人拾柴火焰高”,民营企业、社会组织和个人群体广泛、力量广大,要凝聚他们的心,动员他们的行。一方面加强教育宣传,把扶贫纳入基本国情教育范畴,大兴友善互助、守望相助的社会风尚,开展社会扶贫系列宣传活动,创新宣传形式,拓宽宣传渠道,统筹推进社会扶贫先进事迹、个人及公益广告的宣传报道工作。另一方面积极组织倡导,倡导社会扶贫参与理念,鼓励民营企业、社会团体及个人积极承担社会责任,充分激发市场活力,发挥资金、技术、市场、管理等优势。近年来,乐安县高度重视社会扶贫宣传工作,建立了“乐安微扶贫”微信公众号,通过公众号和APP开展了政策宣讲、动态展示、宣传发动等工作,吸引了更多的社会人士关爱贫困人口,关心扶贫事业。同时,号召在外的乐安人士积极回乡参加扶贫公益事业,通过投资兴业、吸纳就业、捐资助贫等方式参与扶贫开发,充分发挥了辐射和带动作用。

      推进社会扶贫贵在架好桥。社会扶贫是一项涉及面广工作量大的系统工程,需要坚持政府引导和多元主体,干群同心架起连心桥梁,形成人人可为、人人有为的良好局面。一方面要搭建社会参与平台,成立专门机构负责对社会扶贫工作的组织引领、统筹谋划、推动实施,在充分尊重帮扶双方意愿的原则下,搭建社会扶贫供需平台,畅通交流互助渠道,统筹社会扶贫资源,向贫困地区汇聚,与贫困村贫困户的“脱贫需求”有效对接,形成扶贫攻坚最强合力,发挥帮扶的最大实效。自2017年3月下旬,中国社会扶贫网试点工作启动以来,乐安县充分借助这一平台。全县16821户贫困户全部注册成功,覆盖面达100%,获得22485名社会爱心人士的注册加入,超过总人口的4%。贫困户发布需求累计约25231件,对接成功率实现100%,深度凝聚了各方合力,广泛集聚了社会扶贫资源,推动了社会扶贫见实效。

      推进社会扶贫赢在创好新。创新是发展进步的灵魂和不竭动力,社会扶贫创新一方面要创新激励方式,通过开展社会扶贫表彰,深入挖掘社会扶贫团体和个人的光荣事迹、励志故事和奉献精神,用榜样的力量激励人,也让积极参与社会扶贫的各类主体在政治上有荣誉、事业上有发展、社会上受尊重。2016年,抚州市开展了评选“最美扶贫人”活动,经逐级推荐、评选和公示,评选出了10名“最美扶贫人”,有效的促进了全市上下更加了解、愿意参与和支持扶贫事业,倡树了打赢脱贫攻坚的正气。另一方面要创新参与方式,线上线下联动,线上以中国社会扶贫网为核心,以微博微信、电视广播为补充,发挥社会扶贫信息工作平台作用,线下以组织开展志愿行动,打造公益品牌等方式推进社会扶贫。目前,江西以志愿服务网为代表的扶贫志愿者网络,正积极组织和支持青年学生、专业技术人才、退休人员和社会团体参与扶贫走访、支教支医、捐资助学、科技推广等扶贫活动,扶贫队伍不断壮大,扶贫成效逐渐彰显。

      “先富带后富,共奔富裕路”早在上世纪八十年代,邓小平同志就提出了社会扶贫的思路雏形。社会扶贫工作,在组织动员上下功夫,在制度保障上再发力,在创新方式上求突破,定能事半功倍。让更多的人参与进来,成为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的见证者和参与者。

      文/郑俊俊

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心