投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【学思践悟十九大】 让“江西制造”变“江西创造”
来源:中国江西网   2017-12-28 10:48:00  编辑:张一骁  作者:范嘉欣[ 浏览字号:  ]

      一步一个脚印地爬坡过坎,才能完成创新引领这个复杂的系统工程,为江西迎来明媚的发展春天

      “北方人过冬靠暖气,南方人过冬靠的是一身‘正气’。”一句幽默的调侃,道出了不少南方人对集中供暖的渴望。不过,随着新材料的发明与应用,温暖过冬的梦想或者不用通过集中供暖就能实现。近日,笔者在共青城市一家企业采访时看到,在一间面积为二十几平方米的房间里安装上一种新材料发热地板,只要通电十几分钟,地板表面温度就能达到摄氏30度左右,不仅没有任何污染和噪音,而且比空调节电50%以上。在冬天享受低碳温暖生活,正是“制造”变“创造”的好处,亦让人们亲身感受到创新的魅力。

      足不出户就能在互联网上买到全球的商品,身上不带现金就能出门旅游……这些在十几年前还难以想象的事情,如今都成了日常生活的一部分。创新的伟力,不可估量。可以说,一部人类社会发展史,就是一部创新史。“创新是从根本上打开增长之锁的钥匙。”正如习近平总书记所强调的,“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”。对一个国家、一个地区而言,创新不仅是促进经济社会发展的强劲动力,更是不容错过的高速列车。

      “唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。”党的十九大报告指出:“发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。”把“创新”放在新发展理念首位,就是在强调“创新是引领发展的第一动力”。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,刚刚闭幕的中央经济工作会议亦强调要“坚持新发展理念”“强化创新驱动”“强化科技创新”,为做好明年的经济工作提供了重要遵循。未来,只要我们下好了创新的“先手棋”,必定能实现质量更高、效率更优的发展。

      创新是江西实现加快发展的终南捷径、不二法门。当前,区域经济发展竞争日趋激烈。在经济新常态下,各地都处于同一起跑线上,谁先抓住了创新机遇,谁就能赢得发展的主动权。客观来看,发展不足仍然是江西的最大短板。我们要千方百计把经济搞上去,就必须坚持以创新为引领,深入实施创新驱动战略,大力推动理念创新、科技创新、机制创新等各方面的创新,加快发展动力转换,才能尽快把建设富裕美丽幸福现代化江西的梦想变成现实。审时度势,省委提出了“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的工作方针,并把“创新引领”放在首位,着眼的就是抢抓时代机遇,增强自主创新能力。省委十四届五次全会亦指出,进入新时代,江西“处在创新发展、动能转换的窗口期”“必须改革创新增动力,把改革创新贯穿发展各领域”,目的就是不断增强经济创新力和竞争力,为我省经济社会持续健康发展积蓄强劲而持久的动力。

      建设创新江西,实施创新驱动发展战略,必须抓住科技创新这个“牛鼻子”,推动“江西制造”向“江西创造”转变。回顾历史,江西既面临过“谈农业大半天,谈工业一支烟”的尴尬,在发展传统产业上也曾有过“起了个大早,赶了个晚集”的教训,一个重要原因是缺乏改革创新,既没有机制改革作保障,也没有把科技创新作为突破口,形成不了核心竞争力。为了尽快补上政策短板,我省连续出台了《关于深入实施创新驱动发展战略推进创新型省份建设的意见》《创新驱动“5511”工程实施意见》等有关创新的文件,构成江西创新驱动发展战略的“1+N”政策体系,从而有效激发了江西人民在新时期创新创业的活力。在政策保障下,省委、省政府大力为创新创业、科技成果转化“开闸”,一批批具有代表性的自主创新成果在产学研一线涌现,一批批“锁在柜子里的科研成果”逐渐走向市场。仅去年一年,我省专利申请受理总量就有6万余件,同比增长63.8%,增幅位列全国首位,且经济增速持续位于全国“第一方阵”。实践证明,科技创新为江西发展注入了新动能。只要我们坚持创新引领,充分发挥好科技创新在推进供给侧结构性改革中的重要作用,以科技创新引领产业升级,江西就能实现快速崛起。

      有人曾将投资、消费、出口三驾马车拉动经济比喻为“爬南坡”,道路平缓,征途漫长,但比较安全;将加大研发投入、支持创新比喻为“爬北坡”,比较艰险,但节省路程,经过长时间积累就会形成区域发展的核心竞争力。坚持创新引领,推动“江西制造”向“江西创造”转变,需要理念创新、科技创新、机制创新、管理创新、模式创新等,面前的哪一个“坡”都不是一天两天就能爬完的,我们既不能半途而废,也不能不顾实际情况盲目“冲顶”,只有一步一个脚印地爬坡过坎,才能完成创新引领这个复杂的系统工程,为江西迎来明媚的发展春天。

      文/范嘉欣

      

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心