投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
“四好农村路”让江西小康之路越走越宽
来源:中国江西网   2017-12-27 16:23:00  编辑:张一骁  作者:方正[ 浏览字号:  ]

      近日,习近平总书记对“四好农村路”建设作出重要指示。他强调,近年来,“四好农村路”建设取得了实实在在的成效,为农村特别是贫困地区带去了人气、财气,也为党在基层凝聚了民心。

      众所周知,在农村,公路是最基础的公共设施之一。俗话说的好:“要想富,先修路”,足见它对繁荣农村经济、加快乡村地区城镇化、方便农民生产等都有极其重要的作用。有数据表明,近5年来,全国新建改建农村公路127.5万公里。而在江西,农村公路发展也是十分给力,截止到今年第三季度,我省农村公路里程总计为136899.251公里。现在,四通八达的公路真正实现了“村村通”的美好愿景,应该说,我省“四好农村路”的建设既方便了老表,又推动了发展,还温暖了民心,使广大农民有了实实在在的获得感、幸福感。这其中,最关键的就是我省把建设好、管护好、运营好农村公路落到了实处,有创新、有成效、有亮点。

      建设好是基础,修出了百姓的“致富路”。“四好农村路”是农村发展和农民富裕的一条“希望之路”。百姓的关切就是党和政府的关切。纵观这些年,我省之所以能取得建成建好13万多公里的农村公路这个好成绩,这得益于政府的高位推动和源源不断的资金投入。一方面,我省及时出台了《关于进一步加快推进“四好农村路”建设的实施意见》,并成立了由厅主要领导任组长的“四好农村路”建设工作领导小组,强化了对“四好农村路”建设的领导。另一方面,资金投入也是相当给力。截至9月底,2017年全省农村公路建设就完成了投资64亿,较去年同期增长了21%。“一路通,则百业兴。”今年我省各地脱贫工作捷报频传,特别像井冈山率先全国脱贫摘帽,这其中,就得益于交通基础设施的建设,因为在这些贫困地区,改一条溜索、修一段公路就能给当地群众打开一扇脱贫致富的大门。比如,景德镇市浮梁县蛟潭镇胡宅村通水泥路后,当地的袋装香菇进行现摘现卖,不仅价钱好还卖的快,大大激发了村民的种植积极性。

      管护好是关键,管出了“一道道靓丽的风景线”。实际中,我们也发现,在农村公路的建设管护过程中,也不同程度地存在着修建不久的公路排水不畅,坑槽连片,乱堆、乱放、乱挖、乱建时有发生,以至于一些公路无法安全通行,使公路无法正常发挥效益等不良现象。之所以存在这些现象,关键还是“没管好”。这里面,机制的约束和后续的监督管理是重中之重。在这方面,我省认识到位,举措到位。就在今年,我省交通运输厅印发了《江西省“四好农村路”督导考评实施细则》,其明确了“四好农村路”工作考评标准和考评方式,通过建立具体督导机制和考评办法,用制度的“紧箍咒”将农村公路的管护切实抓起来。实践来看,这一招是牵住了管护的“牛鼻子”。就在9月份,省厅对11个设区市开展了年度“四好农村路”建设督导考评工作和示范县考核评定工作,采取“不打招呼”的随机抽样办法进行实地考察,“动真格”“硬碰硬”,如此一来,农村公路管理的相关部门也是实打实地主动对照落实,积极整改不足。现在,江西农村公路不仅是“建的好”,更是“养得好”。今天当你走进我省的农村公路时,“畅、洁、绿、美、安”让这些农村公路正成为人们眼中一道道靓丽的风景线。

      运营好是核心,经营出了“老表们的幸福生活”。农村公路建好了、护好了,还要切实运营好,因为只有运营好了才能把这一条条公路变成广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化的“幸福之路”。从现实来看,农村公路打破了农村自然封闭状态,加强了城乡之间的联系与沟通,特别是改善了农村运输条件和投资环境,促使农村向第二、第三产业转移,引导村民在农村就地创业就业。江西通过农村“公路+民营经济+物流+乡村旅游+公路养护”等运营办法,让农村老表们的生活是越过越红火。比如,在宜春市塘佳山村,该村修建仰塘线县道之后,外出务工的村民陆续回到家乡发展,开设农家乐23家,民宿5家,接待游客8万余人次,解决就业200多人。又如,九江市开发一批农村公路养护等公益性岗位,积极推动交通就业扶贫,在农村公路养护中,优先聘用有意愿且有一定劳动能力的农村贫困群众。通过成功的创新运营,如此一来,公路不再是单纯的公路,而是真正变成了农民的奔向美好生活的“希望之路”、“幸福之路”。

      “绝不让任何一个地方因农村交通问题在小康路上掉队!”这是党向广大人民群众作出的庄重承诺。而就在昨天,12月26日,在省委十四届五次全会举行的第二次全体会议上,省委对今后做好“三农”工作又指明了方向“下一步我们将在农业农村发展改革的重点领域和关键环节,强优势、补短板、破难题、出亮点。”无疑,提升“四好农村路”建设水平就是其中的重点领域和关键环节,只要我们满怀信心、勇担使命,接续奋斗、江西老表们的小康之路就定会越走越宽,越走越好!

      文/方正

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心