投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
推动经济平稳发展 迈出绿色崛起新步伐
来源:中国江西网   2017-12-27 14:41:00  编辑:张一骁  作者:周碧娇[ 浏览字号:  ]

      一年来,省委常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧紧扭住创新这个“牛鼻子”,坚决走好绿色发展这条根本路径,推动全省经济发展保持稳中有进、稳中向好态势,完成了全年计划目标任务,主要经济指标增速持续位居全国“第一方阵”,全省经济总量迈上新台阶,发展质量效益稳步提升。(12月25日中国江西网)

      2017年,美丽江西在外交部“蓝厅”盛迎四海宾朋,秀美、开放、发展的江西吸引了全球的关注;自信江西在南昌举办了首届世界赣商大会,让世界看到了赣商的实力与情怀,看到了江西的发展厚度与高度。这一年,江西坚持稳中求进的工作总基调、创新发展和绿色发展相结合的理念,实现了全省经济的总量和质量的稳步提升。

      坚持稳中求进的工作总基调,促进江西经济平稳发展。“稳中求进的结果是稳中有进。其中,‘稳’是前提,‘进’是目的,‘稳’是为了更好地‘进’,‘进’是为了更高水平的‘稳’。”这是上海财经大学经济学院经济学系主任金煜对稳中求进工作总基调的见解。据江西统计局报告,前三季度,江西省经济运行呈现“稳中有进、持续向好”的态势。具体表现为农业生产平稳增长、工业生产平稳运行、固定资产投资稳中略缓、市场销售保持活跃、对外贸易增长较快、财政收支稳中有升、金融市场保持稳定、居民收入平稳增加、价格水平基本平稳。今年,我省经济运行平稳运行,持续向好,得益于坚持稳中求进的工作总基调。在新年即将来临之际,我省仍需以党的十九大精神为统领,狠抓政策落实,克服经济运行中存在的困难和问题,继续巩固良好发展势头,促进江西省经济持续平稳健康发展。

      创新引领绿色发展,实现赣鄱绿色崛起。创新是企业安身之本,也是新常态下的新动能。绿色是江西的本色和底色,也是江西的特色。把创新发展与绿色发展相融合,是促进江西经济发展的一大驱动力。“江西这几年发展确实不错,经济增速处在全国‘第一方阵’,究其最关键的一个原因就是我们认真贯彻新发展理念,牢牢抓住创新这个“牛鼻子”,依靠创新带动引领发展。”江西省委书记鹿心社一语中的,将江西实现绿色发展的动因归结于创新驱动。例如,打造休闲旅游景区;建立光伏发电站;将互联网大数据和人工智能与实体经济深度融合;建设智慧新城,推出全国首个智能抄表、智慧停车、智慧箱包等等,这些都是江西创新引领绿色发展的项目,实现了经济与生态发展的协同发展。创新作为经济发展的第一动力,也是统筹绿色和崛起的最佳结合点,应该坚持创新引领绿色崛起,将生态保护与经济发展完美的结合,促进我省经济转型,提质增效,使绿水青山成为实实在在的金山银山,实现高质量的兴赣富民。

      绿色崛起谋发展。近年来,我省都坚持经济发展与生态环境保护相协调,符合稳中求进的工作总基调,既发展经济又保护生态,实实在在地造福于赣鄱儿女。2018年即将来临,我省需更深入地把握“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的核心要义,不断开创决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西的新局面。

      文/周碧娇

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心