投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】绿色“加减法” 让江西美美更美
来源:中国江西网   2017-12-27 10:51:00  编辑:张一骁  作者:王红[ 浏览字号:  ]

      12月25日,省委十四届五次全会在南昌开幕。省委书记鹿心社主持第一次全体会议并讲话,他强调,进入新时代,我省发展面临许多新机遇,处在创新发展、动能转换的窗口期,生态强省、绿色崛起的加速期,全面小康、兴赣富民的关键期,我们要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移抓发展、改革创新增动力、发挥特色创优势、为民造福促和谐、从严治党强保障,确保到2020年与全国同步全面建成小康社会,努力建设富裕美丽幸福现代化江西。(12月26日中国江西网)

      今天的江西正处在全面建成小康社会,努力建设富裕美丽幸福现代化江西的关键时刻,要实现富民强省的目标,就必须立足自身优势。鹿书记在会上部署明年的经济工作时,其中就特别谈到了:“要深入推进国家生态文明试验区建设,加大生态环境治理力度,加快推进绿色发展,完善生态文明制度,确保完成试验区建设阶段性任务,打造美丽中国“江西样板”。

      环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。近年来,江西干部群众把美丽江西作为可持续发展的最大本钱,呵护绿水青山、做大金山银山,不断丰富发展经济和保护生态之间的辩证关系,在实践中通过“加”“减”法将“绿水青山就是金山银山”化为生动的现实,成为千万群众的自觉行动。

      在绿水青山之上,要加出效益。现在的人们,都强烈意识到牺牲环境去换取经济增长是走不长远的,也是得不偿失的。对此,我省这些年在开动脑筋,纷纷以江西广袤的、丰厚的自然资源、绿水青山为资源,运用“加法”,通过创意点亮产业和旅游。比如,在新余,这里就充分利用本土丰厚的绿水青山的“美丽资源”,用“公司+农户”“互联网+”、“绿色+”的“加法”把全市84处乡村旅游点联动起来,现在像休闲农庄、观光采摘园、生态餐厅、精品民宿等旅游业态,带动了1.6万多名农村富余劳动力的就业,带动农产品销售10亿元以上。一系列“加法”,从卖土特产到“卖风景”,又从卖产品到卖服务,江西的绿色经济通过“加法”不断升级发展,老百姓得到越来越多的实惠,生活的也更加和和美美。

      在金山银山里面,也要减去冗余。随着经济社会的发展,绿水青山,在不同程度上肯定会受到这样或那样的危害、破坏。这里面就需要做好一个“减法”。要留住金山银山,就必须果断地关停整顿一些污染行业,更要淘汰一批落后产能,给更新的业态“腾笼换鸟”。这些年,江西从未停止过经济转型升级的脚步,治水、拆违、复绿,既是壮士断腕,也是凤凰涅槃。例如,在鹰潭,发展循环经济,强化污染治理是这座城市的发展路径。近3年来,改市累计停用、报废、拆除燃煤锅炉230台,累计吨数为336.03吨。另外,进一步加强污水治理,全市各工业园区近3年全部完成了污水处理厂的建设。正是因为把“减法”做的异常出色,这里现在已经成为国家循环经济示范市。再放眼到全省,江西严控“三高”产业新增产能项目,进一步提升企业工艺、装备、能效水平,坚决淘汰落后产能。有数据表明,现在我省规模以上工业单位增加值能耗比上年下降了6%左右。靠山吃山、靠水吃水的老观念已经换了“内芯”,落户我省的项目门槛越来越高,发展经济的同时还要为子孙留住一脉青山、呵护好一方好水土,让江西实现从生态文明、到生态自觉、到生态自信的转变,保护好生态,就是为子孙后代留住更多的金山银山。

      这一“加”一“减”,最后得实惠的还是老百姓,因为绿色发展和生态文明建设最后让老百姓有了更真切的获得感。在江西,一谈到绿色发展,无论是城市的市民还是农村的农民都是喜笑颜开。在南昌,2600亩的艾溪湖完整保留了,周边3000亩的可开发用地,开发成了政府贴钱的湿地公园,现如今这里不仅成为了当地市民文化娱乐的休闲去处,还可以不时地见到白鹤、天鹅、大雁在这里嬉戏。而在农村,获得感也是极强,山区的绿色农业,绿了山间的春水,也鼓了农民的腰包。比如,南丰县就充分发挥良好的生态资源、生态优势,着力发展绿色经济,主攻绿色生态农业等特色产业,该县一方面大力发展“1+3”(蜜橘+烟叶、甲鱼、白莲)特色农业产业,实现了经济生态双赢;另一方面,依托遍山橘园搞起了“橘园游”,来这里的游客现在已经形成了一个习惯。守住了绿水青山,再加上这些创意和努力,将绿水青山点化成了金山银山,让赣鄱大地的老百姓得到了实实在在的精神和物质的双丰收。

      绿,是这片红土地的底色;金,是对生活富足的追求。两者都是赣鄱人民的真切期盼。不知不觉,在加减舍得之间,望得见山、看得见水、记得住乡愁的人居环境,让江西人在美丽中找到了幸福的路径……

      文/王红

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心