投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点
政务APP应做好“务”字文章
来源:南方日报  2017-12-27 15:55:15  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      在电子政务迅速发展的背景下,用于手机端的政务APP逐渐开始流行起来。很多地方政府不仅拿出不菲的财政资金开发政务APP,且专门发文下达任务,指令下级单位推广使用。然而,新华社记者调查发现,一些地方把政务APP变成了“手机上的政绩工程”,耗费财力、人力大搞开发,后期却疏于管理和维护,导致运营不善。本是向群众宣传政策、沟通民情、提供服务的政务APP,结果变成了“僵尸APP”,难逃官僚主义和形式主义之嫌。

      这些“僵尸APP”闲到什么程度呢?报道中有几点总结:一是下载量少,相关搜索显示,很多都显示“少于1万次安装”;二是信息量少,某县2015年5月上线的党政客户端,“除了一张风景图片外,没有任何内容”;三是更新频率低,常常是上线热闹一下,此后长期不更新;四是功能差,有的政务APP的评论显示“页面根本打不开,闪退”。这样的政务APP在实际应用中所能带来的用户体验也就可想而知,尤其是对普通人来说,除了相关部门发文强令要求,实在想不到有什么下载的动力和理由。

      对网民来说,这样的“僵尸APP”似曾相识。前两年,一些政府网站也曾因为“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题遭到公众诟病,被称为“僵尸网站”,以致国务院发文专门整顿。稍作比较不难发现,“僵尸APP”无异于当年“僵尸网站”的翻版,暴露的是电子政务发展中的一些深层次问题。一方面,现实中,政府机构在自上而下的层级设置中往往要求“对口”,但在虚拟的电子政务环境中,是不是上面的局里有客户端,基层的处所也要对应开发一个,就值得商榷;另一方面,在电子政务平台的搭建过程中,所谓的平台矩阵到底应该如何界定,是要求每个部门单独运营,还是应该强化融合效率?

      除了加大公开和增加公众参与,电子政务的一个重要着眼点就是效率。于外部而言,这个效率主要是通过与公众互动来体现的,如市民的投诉能不能得到快速回应,市民的网络办事申请能不能得到更快响应,等等。因此,作为电子政务的一个重要组成部分,政务APP要做好“务”字文章的第一层就是“服务”,即从部署开发设计,到运营应用,必须紧紧围绕公众需求。倘若开发政务APP只是为了“装点门面”,或者在运营过程中缺乏服务意识,自然就不会吸引公众关注使用,就增加了变成“僵尸”的可能性。

      第二层是“政务”。现实中,政府部门之间因为信息交流存在滞后性,很容易产生“信息孤岛”,影响政务协同的效率。信息技术的出现,按理说应该可以为强化政务协同创造极大便利,假如这个时候同一种业务的上下级部门再各自开发一套客户端,反倒容易因为接口、标准不一影响交流的效率,导致新的“信息孤岛”。这就要求在平台开发中,着眼于政务服务的整体性,注重顶层设计,即涉及一种政务服务,尽量由高层级主导,同时向下开放接口,既解决内部交流的入口和标准不一的问题,又尽量避免基层部门因为人力财力不足所产生的单独运营维护难题。

      第三层是“务实”。基于前两点,各级政府部门特别是靠上的层级机构,在推广电子政务、构建平台矩阵的过程中,就应该摆脱“数量”的迷信,既不能动不动就要求下级单位层层另起炉灶,开发一套仅应用于本层级的客户端、平台,更不能“眉毛胡子一把抓”,不区分具体部门的业务性质、规模,而仅通过一纸公文就要求所有机构都加入平台,甚至如报道所说“为某个单项活动设置(一个客户端)”。

      概言之,政府网站也好,政务APP也罢,乃至现在越来越流行的政务微信公众号,电子政务总是要以效率和公众需求为依归,而不是做给领导看的,只有多点服务意识和务实态度,才能避免成为“绣花枕头”。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心