投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
打好农民工返乡创业“这张牌”
来源:中国江西网   2017-12-26 21:47:00  编辑:张一骁  作者:邓强[ 浏览字号:  ]

      国家发改委、人社部等10部委联合下发通知,公布全国135个县(市、区)为第三批结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点,我省泰和县、井冈山市、瑞金市、定南县、兴国县、南城县、上栗县、萍乡市安源区、全南县、石城县成功入选。(12月26日中国江西网)

      以前地方招商引资是“栽下梧桐树,引来金凤凰”,现在是“燕归来”“凤还巢”的农民工回到故乡创业。据统计,目前全国有480万农民工返乡创业。农民工返乡创业解决了农民工自身家庭分离之苦,又为家乡带去了资金、技术和人力,这既是家庭与乡土文化的回归,也是经济发展向农村的有力延伸。

      我省一直以来就重点关注农民工返乡创业工作。此次江西10地入选农民工返乡创业试点,意味着更多的政策支持、项目支持和渠道支持,更是为返乡创业工作迎来了大好的发展机会。打好农民工返乡创业“这张牌”,有助于更好的解决农民工返乡创业面临的突出问题,进一步激发农村产业活力,解决就业压力,加快城乡一体化建设的有力推进,进而促进乡村振兴,为更好的建设富裕美丽幸福江西提供坚实的力量源泉。

      打好农民工返乡创业“这张牌”,关键是要解决问题。由于自身地理条件劣势,以及国家发展战略向城市的倾斜,一直以来,农村在发展意愿、发展机会、发展前景各个方面都处于不利地位。农民工等人员返乡创业,首当其冲就面临了场地短缺、基础设施不完善、公共服务不配套以及融资难融资贵、证照办理环节多等突出问题。要想更好的开展好试点工作,打好农民工返乡创业“这张牌”,就要解决这些问题。江西遂川县于去年成为全国试点的返乡创业县,它以出台优惠政策为引领,从开发农村资源、完善基础设施、发展电子商务多项齐下、软硬兼施,很好的扶持了农民工返乡创业。据了解,光2016年,遂川就有1.5万人回乡创业,培育创业实体1000多个,有效的激起了返乡创业新氛围。我们要拓展发展思路,学习先进做法和经验,有效的解决现阶段农民工返乡创业的诸多问题。

      打好农民工返乡创业“这张牌”,要以创新精神为引领。既然是试点,那就要求我们大胆去尝试,勇敢的去突破,不能畏首畏尾,战战兢兢,前怕狼后怕虎。创新是创业的灵魂,农民工返乡创业更当为创新。同样是返乡创业,安徽阜阳颍东区一位回乡农民工就另辟蹊径,开办了“家服通”——一个将富余劳动力和大量家政需求对接起来的服务公司。维修、月嫂、保姆、清洗、搬家、订机票、办宽带……客户想到的,“家服通”都想到了。从2012年3月开业到年营业额超千万元、从最初10多人的团队发展到拥有员工360多名,该公司只用了3年时间。返乡农民工创业,要坚持项目和手段上的两个创新。项目要创新,不要人家有什么项目,我们也跟着上什么项目,看似“抱团发展”,却有“抱团自杀”的风险。手段创新,就要充分运用“互联网+”思维,借助电商手段,使农村产业与市场进行有效的对接。

      农民工返乡创业,是推动农村经济发展、改善三农问题、改善民生的重要途径。打好农民工返乡创业“这张牌”,营造支持返乡下乡创业的浓厚氛围,农村的新产业新业态必将异军突起。

      文/邓强

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心