投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点
构建高质量发展的“现实落点”
来源:人民网-人民日报  2017-12-26 16:34:18  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      高质量发展从思想构建阶段步入全面实施阶段,兼具战略的连续性和时代的创新性

      以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以稳中求进为工作总基调,以高质量发展为要求,今年的中央经济工作会议提出一套推动高质量发展的实施体系和工作方案,使高质量发展从思想与理论构建阶段步入全面实施阶段。

      知其所来,识其所在,才能明其将往。中央经济工作会议把5年来我们党领导经济工作的基本经验提炼为习近平新时代中国特色社会主义经济思想,这既是对过去5年经济工作的科学总结,更是引领中国经济赢得未来的指导思想。这一理论创新成果,为推动高质量发展提供了理论基础,使之在理论指导下拥有了明确的历史方位、政策方向、目标体系、外部条件、政治保证、社会基础、动力体系以及工作策略,确保高质量发展兼具战略的连续性和时代的创新性。

      中国经济经过近40年的飞速发展,在创造出举世瞩目的“中国奇迹”之时,也迎来了从量的扩张转向质的提升的关口。在最新发布的《中国经济简报》中,世界银行把中国经济关键词重新定义为“高质量”,一些国际金融机构也认为,未来中国经济增长效率和质量将得到更好提升。从这个视角来看,中央经济工作会议把高质量发展作为确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,可以说把握住了中国经济在新时代的发展规律,找到了破解各种难点问题的政策工具和工作方法。

      中央经济工作会议既有战略谋划,更有行动方案,使高质量发展有了可操作和可实施的指标和工具体系。从纵向来看,强调破除各类形式主义和教条主义,充分调动各方面干事创业的积极性;要求完善干部考核评价机制,为干部大胆创新探索撑腰鼓劲;继续推进供给侧结构性改革,实现发展方式转变、经济结构优化和增长动力转换,实现质量变革、效率变革和动力变革三大变革……这些改革举措将贯穿到经济工作各个方面,推动政府发展目标调整,提升党领导高质量发展的能力和水平。

      从横向看,围绕高质量发展部署了三大攻坚战和8项重点工作。重点抓好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战,不仅是全面建成小康社会的应有之义,也是推动高质量发展的底线性本质性的要求。如果没有很好化解重大风险,出现了重大的社会经济风险,我们就失去了高质量发展的基本社会基础和经济前提,如果没有实现全面脱贫和遏制污染,高质量发展就失去了其内涵。8项重点工作十分详细地确定了2018年经济工作的重点、难点和突破点,同时也将宏观经济政策定位、改革推进、结构转型、新发展理念落实统筹到“高质量发展”这个战略主体之上,使当前和今后一段时期的各种工作方案具有统一性、协调性和战略性。

      纵览世界经济史,从上世纪60年代以来,全球100多个中等收入经济体,只有十几个成功进入高收入经济体。成功的原因各不相同,但都在量的积累的基础上实现了质的提升。现在,中国要迈过“中等收入陷阱”、进入高收入经济体行列,实现高质量发展可以说是必由之路。

      (作者为中国人民大学副校长)

      《人民日报》( 2017年12月26日05版)

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心