投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【学思践悟十九大】改革创新大力推进为民造福事业
来源:中国江西网   2017-12-26 15:29:00  编辑:张一骁  作者:钟皓[ 浏览字号:  ]

      12月25日,省委十四届五次全会在南昌开幕。省委书记鹿心社主持第一次全体会议并讲话,他强调,必须坚定不移抓发展,持续加快发展、做大总量,加快转型、提升质量,着力建设现代化经济体系。必须改革创新增动力,把改革创新贯穿发展各领域,全面扩大对内对外开放,加快推进发展动能转换。必须发挥特色创优势,充分利用我省区位条件优越、生态环境优美、文化底蕴深厚等优势,加快提升江西发展的综合竞争力。必须为民造福促和谐,把民之所望作为政之所向,不断把为民造福事业推向前进。(12月26日中国江西网)

      中国特色社会主义进入了新的发展阶段,社会主要矛盾起了转变,要满足人民群众对美好生活的需要,需要提供大量的物质和精神产品,需要有更多的社会保障。因而,必须坚定不移抓发展做大总量,用发展来增强实力,用发展来提高效益,此种发展客观上要求比之前要更快,效益要更高。那么如何使发展提速增效?没有其它的路可走,只能是改革创新。

      创新是引领发展的第一动力,采用新技术要进行创新,促进发展升级要靠创新,提高和改善民生同样要靠创新。创新对于地处中部地区的江西来说尤为重要,要迎头赶上,向更高的目标攀登更要坚持以创新为引领。近些年来,江西着力于在创新上下功夫,发展新经济,培育新动能,发展高新产业、带动新兴学科,突破关键技术,加速科研成果转化,取得了显著的成就,生产总值增速加快,人民群众的生活水平不断的提高,尤其是科研硕果累累,2016年,江西区域综合科技进步水平排名显著提升,首次进入全国第二方阵。

      创新有着深刻的内涵,不仅是科技要创新,思维、政策、服务等也需要创新,此种创新也就是改革。为了经济的大发展,营造“万众创新,大众创业”的良好氛围,江西推出了《促进经济平稳发展22条》、《推进大众创业万众创新28条》等一系列文件,打造软环境,为创新创业保驾护航。与其相配套,江西对审批程序进行大幅度的精减,大量的压缩行政收费,实行目录清单制,凡是清单之外一列不准收费;为了提高办事效率,方便企业和个人办事,公布了省本级第一批共173项“一次不跑”政务服务清单,进一步的优化营商环境。这些改革措施为创新大开绿灯,促进了创新的发展。

      值得一提的是,为了全面实现小康社会,不让一个贫困人口掉队,江西在扶贫上敢于创新,勇于创新,根据江西的省情,因地制宜,因人制宜,探索出了一套具有江西特色的“6+1”就业扶贫模式和“农家书屋+电商”模式,加快了江西扶贫脱贫的速度。

      改革创新要靠勇气,靠胆略,更要靠人才,人才是创新的第一资源,没有人才作保障,创新只能是句空话。为此江西对人才非常的重视,从多渠道,用多政策吸引和激励人才,在生活上予以关心,在工作上予以支持和资助,在报酬上予以重奖,为人才的脱颖而出搭建了广阔的平台,极大的调动了人才的积极性,为创新发展提供了强有力支撑。

      十九大报告提出,要坚持在发展中保障和改善民生,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。改革创新的目的归根到底,是坚持以人民为中心,为人民造福,过去的一年改革创新取得了不凡的成就,今后仍然要以创新为引领,不断把为民造福事业推向前进。

      文/钟皓

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心