投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】优化人才创新平台为江西出智出力
来源:中国江西网   2017-12-26 11:35:00  编辑:张一骁  作者:尚健[ 浏览字号:  ]

      记者从省人社部门获悉,我省印发《关于创建省级服务支持人才创新创业示范基地实施办法》(以下简称《办法》)。据悉,经命名授牌的省级服务支持人才创新创业示范基地,除享受省市现有的人才支持政策外,还可享受人才优惠政策先行先试、急需紧缺人才优先开发、人才创新平台优先搭建、人才配套服务优先保障等支持。(12月22日中国江西网)

      最近这些年江西的发展非常之快,不论是生产总值还是城镇居民收入增速都非常的明显:2017年,江西省生产总值预计增长9.0%,继续位居全国“第一方阵”;2017前三季度城乡居民收入15577元,增幅居全国第5。客观地说,江西基础弱,加之地处中部内陆省份,要跃入“第一方阵”确实难度非常大。那么江西靠什么取得如此骄人的成绩?没有其它路可走,只能是走创新发展之路,创新是推动江西大发展大跨越的至胜法宝。

      其实创新并非新名词,也不止一地在创新。可以说,创新是个深入人心的话题,各行各业各省各市都在搞创新。要创新就得有人才,人才是创新的第一资源,谁掌握了人才,谁就掌握了创新的主动权,谁拥有人才谁就能快速发展。人才决定了创新的速度,决定了创新的质量。没有人才,创新只能是一句空话。因而,创新必须靠人才,培养人才、造就人才,更重要的是发挥好人才的作用。

      要发挥人才的作用,首先必须为人才的发挥提供良好的条件,保障人才的施展,需要资金给资金,需要政策给政策,让人才能够发挥自如;其次,要给人才较好的生活条件,居住环境优越,让其在乐业的同时能够“安居”;再次,在收入上要有所体现,以才量酬,以贡献大小获得报酬;多方并举,帮助人才解决后顾之忧,并且提倡以“才”致富,让有才者获得高收入。人才的作用不比一般,其的回报比给其的付出要大得多,如:南昌大学主持完成的“果蔬益生菌发酵关键技术与产业化应用”项目,发明了益生菌发酵果蔬生产新工艺,实现发酵果蔬的工业化绿色制造,项目成果整体技术处于国际领先水平,近三年产生直接经济效益21.38亿元,有力提升了我国果蔬食品的国际竞争力。对人才的投资回报率高,比其它投资更为科学,是一种长远的投资。

      江西对人才非常的重视,一而再、再而三的出台激励政策,《江西省高层次人才引进实施办法》,《江西省人力资源社会保障厅深化人才发展体制机制改革若干措施》,《关于贯彻以增加知识价值为导向分配政策的实施意见》,如今又出台《实施办法》,这些政策从资金上、生活上、职称和报酬上都进行了明确,可谓是细之又细,考虑的非常周到。江西制定这些政策体现出对人才的渴望和诚意,同时也为人才的脱颖而出及充分的发挥作用从制度上保证,营造出人才想来,想干,干好的良好氛围。

      人才要勇于挖掘更要激发,用制度保障让人才看得见摸得着,犹如吃了颗定心丸,将迸发出巨大的潜能,一门心思钻研,专心致志出成果,从而不断的推动知识创新、技术创新、制度创新、管理创新,为建设美丽富饶幸福江西出智出力。

      文/尚健

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心