投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【学思践悟十九大】努力打好“三张牌” 打造人才创新发展新高地
来源:中国江西网   2017-12-26 09:41:00  编辑:张一骁  作者:张三保[ 浏览字号:  ]

      近日,我省印发《关于创建省级服务支持人才创新创业示范基地实施办法》(以下简称《办法》)。据悉,经命名授牌的省级服务支持人才创新创业示范基地,除享受省市现有的人才支持政策外,还可享受人才优惠政策先行先试、急需紧缺人才优先开发、人才创新平台优先搭建、人才配套服务优先保障等支持。(12月22日中国江西网)

      习总书记在党的十九大报告中指出,“要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。”在江西省委、省政府人才强省战略号角下,我省努力打好“政策牌”、“优先牌”、“礼贤牌”,聚天下英才而用之,把江西打造为人才创新发展新高地。

      打好“政策牌”,凸显聚才的良方。“国以才立,政以才治,业以才兴”,人才聚,则事业兴。我们要把强化创新发展人才支撑作为我省“决胜全面建成小康社会,建设富裕美丽幸福江西”的不竭动力。因此,我省努力打好“政策牌”,不拘一格广纳人才、留住人才、重用人才,凸显聚才的良方。一年来,我省出台一系列人才方针政策:例如《中共江西省委关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》、《江西省人力资源社会保障厅深化人才发展体制机制改革若干措施》、《江西省引进培养创新创业高层次人才“千人计划”实施办法(试行)》、《关于创建省级服务支持人才创新创业示范基地实施办法》等等,构建起极具江西特色的人才政策优势。我们要让人才政策落地生根、开花结果,让人才大展身手、各尽其才,真正实现江西创新发展和人才自我价值提升的共赢。

      打好“优先牌”,彰显用才的胆识。“功以才成,业由才广”,人才是第一生产力,也是创新之源、强省之本。我们要把人才作为创新的第一资源,始终坚持人才优先发展战略,把完善人才激励机制放在优先位置,努力打造人才成长发展的“绿色通道”、“金色舞台”,让人才“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,彰显我省用才的胆识。例如,此次命名授牌的省级服务支持人才创新创业示范基地,除享受省市现有的人才支持政策外,还可享受人才优惠政策先行先试、急需紧缺人才优先开发、人才创新平台优先搭建、人才配套服务优先保障等支持。这些优先“红利”,努力推动赣鄱大地成为人才荟萃的创新发展新高地,能够最大限度地激发各类人才创新创业的新活力,为江西“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”奉献自己的才智,为我省的发展、崛起插上腾飞的翅膀。

      打好“礼贤牌”,尽显爱才的诚意。“礼贤下士,圣人垂训;骄多矜尚,先哲所去。”“天下之要,人才第一。”因此,我们要礼贤下士,向人才伸出“橄榄枝”,诚邀各地英才齐聚江西,共谋发展大计;同时,礼遇人才,让他们“宾至如归”,留在江西,共兴强省大业。例如,12月17日,江西省引进高层次人才(北京)专场招聘会,已经连续四年赴京举办,体现开放的江西对高层次人才求贤若渴。其中不少单位为人才抛出“绣球”:安家、搭平台、建团队、给股权、给经费等,真正做到“栽好梧桐树,引来金凤凰”。近日,全省第一个为解决引进人才住房需求而投资兴建的住宅项目——南昌市人才公寓项目已基本完成建设,即将实现“拎包入住”,并配有小型高尔夫球场。这让人才“留有所住、住有所居、居有所乐”。我们要让人才安居乐业,进而成为赣鄱发展强力引擎。

      十九大报告强调,“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。”如今,“建设富裕美丽幸福江西”的宏伟蓝图已然铺开,赣鄱大地比任何时候都更求贤若渴。我们一定要以聚才的良方、用才的胆识、爱才的诚意,聚天下英才而用之,把我省打造为人才创新发展新高地。

      文/张三保

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心