投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【学思践悟十九大●第一书记篇】不忘初心担当使命 打赢脱贫攻坚硬仗
来源:中国江西网  2017-12-25 14:55:00  编辑:张一骁  作者:罗浩、张三保[ 浏览字号:  ]

      当前,我省脱贫攻坚进入决战决胜阶段,在党的十九大精神指引下,广大党员干部不忘初心、牢记使命,矢志奋斗、为民造福,在赣鄱大地上谱写了一曲曲动人的赞歌。驻村党支部第一书记作为一线基层干部,既是中央政策的落点,又是精准扶贫的支点。他们以村为家,常年扎根基层一线,为改变所驻村的贫困落后面貌作出了卓有成效的贡献。(12月20日 中国江西网)

      “确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”习总书记在党的十九大报告中再次向全党发出“动员令”“冲锋号”。“民亦劳止,汔可小康”,脱贫致富奔小康正是党和政府矢志奋斗的目标。第一书记身为脱贫攻坚的中流砥柱,不忘初心担当使命,坚决打赢这场事关民生福祉的脱贫攻坚硬仗。

      第一书记要付出真心,做人民群众的“贴心人”。“你离群众有多近,群众对你有多亲。”第一书记要做群众的“贴心人”,走进群众倾听民声,与群众心手相牵,把群众利益放在心中,把脱贫重任扛在肩上;想群众之所想,忧群众之所忧,急群众之所急;把满腔心血都倾注脱贫攻坚伟大事业。“我们把群众当亲人,人家才会信任你。”在永新县白堡村的两年间,第一书记高柳珠总把群众当亲人,群众的大事小情,他都看在眼里,记在心头。他潜心调查、挨户访问、开会商讨……经过紧张有序的摸底,圈定了白堡村最核心的需求:铺路架桥。他带着设计图纸找到省国资委领导,筹集了500万元帮扶资金。桥修好了,水泥路通了,农业机械进村了,撂荒的田地都复耕起来了。他又与村两委班子商讨,成立生态养殖合作社。贫困户被其真心实干感动了,从被动接受帮扶变成主动争取入股,都齐心协力脱贫致富,曾经一穷二白的山村现有了奔头。

      第一书记要撸起袖子,做脱贫攻坚的“办事员”。“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。”第一书记要有“愿干事、能干事、干成事”的实干精神,勇于担当,乐于办事,劳而无怨,帮助群众走上切实可行的致富之路,让乡村有着日新月异的发展变化,带领群众一起脱贫致富奔小康。例如,宜丰县车上林场直源村山高路远、水冷人稀,是个省级贫困村。今年7月1日,55岁的卢红英光荣退休后,主动请缨,担任该村第一书记。她住进村后,便马不停蹄、真抓实干,首先是登门入户,和村民拉家常,了解村情民意、商讨扶贫措施,决定发展黑木耳、清水养鱼、光伏发电等产业。她跑项目、争取资金,带领村集体建起了10万个菌棒规模的黑木耳生产基地、10多亩鱼塘,产业扶贫开展得有声有色。“我家去年脱贫了,日子有了奔头。”说起家里的新变化,贫困户李蓝芳乐得合不拢嘴。村里困难群众多年来脱贫的愿景终于成为美好的现实。

      第一书记要迈开脚步,做群众美好生活的“开创者”。“脚上沾满多少泥,心中沉淀多少情。”在脱贫攻坚道路上,第一书记要时刻把责任抓在手心,践行在行动上,迈开脚步,下定决心,拿出踏石留印、抓铁有痕的干劲,鼓起锲而不舍、驰而不息的韧劲,走在前列、干在实处,带领群众攻坚克难,不断开创美好生活。例如,全省扶贫先进个人——抚州市东乡区菱塘村第一书记李超琍,上任伊始,做的第一件事就是筹资83.2万元,打通村里的“断头路”。通过调研,他发现该村贫穷的原因,主要是没有产业。他立马对菱塘村进行产业规划,经过半年多努力,发展起了光伏发电、红山桥莲藕种植、泥鳅养殖、七彩野鸡养殖4个产业,把9户贫困家庭纳入产业分红,每户年增加纯收入近7000元。菱塘村实现了贫困户按时脱贫、贫困村同时摘帽的目标。李超琍对未来又有着更多更美的构想:文明村建设、山塘水库加固、完善乡村书屋……

      党的十九大报告提出,“坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”“大事难事看担当”,要践行承诺,打赢这场硬战,扶贫第一书记都要不忘初心担当使命,付出真心、撸起袖子、迈开脚步,心系群众、携手群众、带领群众砥砺前行,合力打赢这场事关民生福祉的脱贫攻坚硬仗,共同谱写脱贫致富奔小康的绚丽篇章。

      文/罗浩、张三保

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心