投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
贯彻经济工作精神提高改善民生水平
来源:中国江西网   2017-12-25 11:17:00  编辑:张一骁  作者:陈喆[ 浏览字号:  ]

      日前,省长刘奇主持召开第93次省政府常务会议,传达学习中央经济工作会议精神,强调要坚持习近平新时代中国特色社会主义经济思想,按照中央和省委部署要求,结合我省实际,全力抓好贯彻落实,推动全省经济持续健康高质量发展。会议指出,要提高保障和改善民生水平,全面办好涉及群众切身利益的民生实事,保持社会和谐稳定,使人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。(12月24日江西日报)

      此次中央经济工作会议突出三个方面,一是稳增长:二是加大改革创新力度:三是以改善和提高民生为根本;归纳到一点,就是坚持以人民为中心,满足人民群众美好生活的需要。贯彻落实中央经济工作会议精神,归根结底就是结合江西的实际,进一步的提高保障和改善民生水平,使人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

      提高保障和改善民生水平说白了,就是生活水平更高,生活质量更好,老百姓的腰包鼓起来,事关民生的各种保障更加完善起来,要做到这些,须针对人民群众关心的问题精准施策,做到“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上”,着力解决教育方面和早期教育服务存在的突出问题;解决好就业、养老保险、看病等方面的问题。江西在保障和改善民生方面舍得下大本,2016年继续加大民生投入力度,共筹集财政性资金约1200亿元,着重围绕就业和创业、社会保险等八个方面,集中办好涉及群众切身利益的50件实事。2017年又筹集财政性资金1400亿元,办好涉及群众切身利益的50件实事。民生投入一年比一年多,解决了民生中众多的难点和热点。值得一提的是:前三季度,全省城乡居民人均可支配收入15577元,比上年同期增长9.6%,城乡居民收入跑赢GDP。由此可见,江西各种民生保障措施增强和实惠增多,尤其是腰包鼓了起来。

      随着社会主要矛盾的变化,人民群众对美好生活有着新的需求,之前的民生问题解决了,新的民生问题又将出现,要满足人民群众美好生活新需求,还应继续加大解决民生问题的力度,解决好“不平衡不充分”的矛盾。要解决新的问题、新的矛盾,必须有强大的经济实力作后盾,这就得进一步深化供给侧结构性改革,重点在“破”“立”“降”上下功夫,切实提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力;以创新为引领,加快企业转型升级,淘汰落后产能,坚持以工业为主导、农业为基础、服务业为支撑,大力发展新兴业态,积极培育发展新动能,统筹推进一二三产业融合发展,实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。向改革要红利,靠创新增效益,从而为提高保障和改善民生水平奠定扎实的基础。

      提高保障和改善民生水平是推动经济发展的助力器。经济要发展