投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】乡村游是振兴乡村经济的金钥匙
来源:中国江西网   2017-12-25 10:55:00  编辑:张一骁  作者:易伟刚[ 浏览字号:  ]

      乡村是乡愁寄托的家园。2017年,全省乡村旅游发展势头强劲,新的业态不断涌现,新的模式推陈出新,新的创意精彩纷呈,乡村旅游基本实现了从旅游业“配角”到“主角”的转变,从“零星分布”到“全域发展”的转变,从“单一模式”到“多元业态”的转变。(12月22日《江西日报》)

      生态美是江西的一大优势:森林覆盖率高,田间地头绿意盎然,硕果累累,农村处处有景点,遍地可观赏。一个地方要发展,要走富裕之路,首要之点必须因地制宜,充分发挥自己的优势。江西发展乡村游有着得天独厚的条件,利用良好的生态发展乡村游无须过大的投资,也不必刻意寻求,将大自然赐予的景色进行打造就能获得巨额回报,不失为一条致富的捷径。

      要让乡村游更有吸引力,发挥出其特有的效能,在保护生态环境的前提下,还需对自然景观予以修饰对相关功能进行提升,江西对开展乡村游非常的重视,从资金上,政策上予以扶持,并出台了一系列文件予以保驾护航,仅在今年下半年,省政府印发了《关于进一步加快发展乡村旅游的意见》,省发改委、省旅发委等十四部门联合出台了《江西省促进乡村旅游发展提质升级实施方案(2017-2020)》。这一系列政策的持续出台,不断释放出巨大的叠加效应,为我省乡村旅游发展明确了发展方向和路径,提供了强大支持,充分发挥了政策引领作用。

      江西是个农业大省,农村范围广,面积大,且每个农村有不同,因而,发展乡村游必须要有自己的风格和特色。江西根据各个地方的不同资源,实行“乡村旅游+”模式突出当地的优势,开展休闲、体验、康养、度假、温泉、养殖、民宿、民俗、体育、节庆等旅游项目,如:大余丫山景区将农家土坯房变身前卫酒吧,将空中吊桥建成玻璃栈道,荒河滩变身越野车赛道;抚州市积极推动乡村旅游与传统文化、采摘体验等融合,萍乡、新余、宜春等地抓住养老服务业发展机遇,打造了一批乡村旅游养生养老产品。让游客每到一地都有不同的感受,连着游,套餐游,多游不厌,增加了吸引力,提升了竞争力。

      乡村游空气新鲜,环境优美,让人放松心情,心旷神怡,在享受大自然乐趣的同时也提升了附加值,给当地带来不少有形和无形收入。游客到了一个地方不仅要“观”,还要“食住行”,并且多少要带些旅游产品做纪念,由此,带动了农家乐、旅店及运输行业,促进了经济的发展。据预测,今年,全省乡村旅游年接待人数有望突破3亿人次,同比增长20%以上,综合收入达到2700亿元,同比增长25%以上,各类指标均占到全省旅游产业的半壁江山,在全省旅游产业发展格局中的地位更加凸显。

      值得一提的是,乡村游为脱贫开辟了一条致富路,借助于乡村游,为贫困人口就业提供了岗位,同时有了施展的平台,做饮食,开旅馆,卖农产品等等,总有一项能适合。以赣州为例,目前,赣州有各类乡村旅游业主1600多家,辐射受益贫困人口近30万,为打赢脱贫攻坚战多了一条渠道。

      乡村游聚人气,外面的人进来,信息也随着流进来,拉近了与外界的距离,同时,加速了商品的流通,需要的商品采购进来,本地的产品卖出去,由此提升了附加值、做强产业链,促进了农业产业结构加快调整优化,乡村游已是振兴乡村经济的一把金钥匙。

      文/易伟刚

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心