投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
民间“掌门人”守江湖 共护碧水定长流
来源:中国江西网   2017-12-25 10:47:00  编辑:张一骁  作者:巫兴燕[ 浏览字号:  ]

      深化水治理体制机制改革。推广民间河长、志愿河长等模式,着力打造河长制升级版。抓紧制定“湖长制”实施方案,全面建立湖长制。加快推进水资源领域改革,探索建立水权交易制度。(12月22日中国江西网)

      水,是生命之源。江西虽是内陆省份,水资源丰富,江河湖泊之水,更是与群众生活紧密相联,息息相关。目前全省全面推行“河长制” ,是解决复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设、实现江西绿色崛起的内在要求,更是保障群众生产生活的民生工程。

      自实施河长制以来,政府相关部门通力协作,取得了显著成效,并已营造全社会共同关心和保护河湖的良好氛围。但我们清醒地看到,水问题治理任务仍任重道远!推广民间河长、志愿河长等模式,让民间“掌门人”守江湖,这是“河长制”迈向“河长治”的重要一步。

      从政府延伸到群众,是实现 “长治”之需。水环境治理工作,问题是在水里面体现,原因却扎根于岸上。我们看到,除了一些企业生产排放导致的水污染,还有群众传统的生产生活导致的污染。要解决这些症结,就要改变落后与粗放的生产生活方式。政府的河长,要统筹整合环保、水利、工业建设等部门力量,形成治水合力。民间的“掌门人”,既要监督政府的治理工作,真正让河长制各项工作落实到位;更可以直接参与到治理的具体工作、尤其是水污染现场的巡查、举报、监督、治理之中。

      群众参与治水,将夯实“根治”之基。解决水问题,更新观念是基础与关键。不能仅靠政府出台政策采取措施,还需要每个公民积极行动参与其中,尤其是加强教育引导,更新观念,合力治水、护水、爱水。只有每个公民形成爱水爱河的观念意识、生活方式、生活习惯,才能真正实现水长流长青。民间河长及志愿者们在环保意识宣传教育、倡导生态的生活方式等方面,大有可为。可以开展各种宣传教育活动,用点滴的环保行动和群众喜闻乐见的方式宣传各种生态知识;可以对身边污染水的人与现象进行监督教育,及时发现纠正不良生活习俗、影响教育自己周边人群,让人人成为溪河湖泊的“保护神”。

      民间河长,需要与政府同频“共治”。建立民间河长制,调动广大志愿者积极参与水问题治理工作,也须政府加强引导管理,与相关部门同台同频唱好生态协凑曲!志愿于水治理公益心的爱心人士众多,如何组织好、开展好、提高好志愿服务,需要政府搭建好平台,提供好支持,引导好活动开展。结合各地水污染情况,开出问题清单,让志愿活动瞄准靶心,有的放矢,从而提高志愿服务的实效,早日实现“水清、河畅、岸绿、生态”的目标。

      古大禹治水,三过家门不入,是因大禹力量薄弱所致。新时代治水,民间河长、志愿者走进千家万户,合力解决水问题,让生态财富造福子孙后代,亦是一件意义深远之事。

      文/巫兴燕

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心