投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 文教新论
儿童智能手表 护娃莫变坑娃
来源:人民网-人民日报海外版  2017-12-25 15:33:37  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      如今,很多儿童手腕上带着智能手表。打开各大购物网站,输入“儿童智能手表”后,不同品牌的手表应有尽有,而且销量大都较为可观。

      市场上的儿童智能手表都有一个共同的功能,那就是提供通话和紧急呼叫服务,能够让家长随时联系到孩子。也正是这一点,满足了家长们的需求。

      然而,原本是用来保护孩子安全的智能手表,可能并不是想象中的那么“安全”。

      据英国广播公司(BBC)报道,德国联邦网络局禁止在该国销售儿童智能手表。此外,该机构还建议家长把现有的儿童手表销毁并称其为监听设备。目前,该机构已对多家在网上销售此类手表的公司采取了禁售措施。至于禁售原因,报道猜测可能是因为侵犯隐私或手表有安全漏洞问题。

      此前也有研究称,陌生人可以通过黑客技术对儿童进行跟踪、窃听儿童对话。如此看来,儿童智能手表给家长带来的安全感只是表象。

      这些报道再次引发了家长对儿童智能手表的“安全焦虑”——如果一个产品本身就缺乏足够的安全保障,那又怎么能依靠它来保护儿童的安全呢?

      因此,有业内人士呼吁,儿童智能手表也应出台技术标准,防患于未然。为此,深圳市消费者委员会联合多家单位牵头制定《深圳市儿童智能手表技术标准文件》。标准包括定位测试、材料安全、电池安全、辐射、信号质量、工作时间、防水测试等内容。此举为儿童智能手表安全性提供了政策保障。

      深圳市出台的地方标准对儿童智能手表进行规范是很有必要的,此外,还要对生产企业设置准入门槛,对市场上现有的产品加强检查和监管。同时,企业作为生产主体,也应该更多地关注产品的安全问题。

      儿童是国家的未来,儿童的安全问题不容忽视。儿童智能手表给家长们带来的“安全焦虑”也在时刻提醒着企业和有关部门:莫让护娃变成坑娃。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心