投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
邀民间“掌门人”守江湖加大整治污染力度
来源:中国江西网   2017-12-24 22:12:00  编辑:文人忠  作者:焦巍娜[ 浏览字号:  ]

      我省将推广民间河长、志愿河长等模式,拟建鄱阳湖流域管理机构11设区市明年“国家森林城市”全覆盖2020年消除城市黑臭水体。 12月21日,省政府新闻办、省生态办、省国土资源厅、省水利厅、省林业厅、省环保厅召开“建设美丽江西”新闻发布会。我省将着重抓好航空、电子信息、新能源汽车等新兴产业;2018年实现11个设区市创建“国家森林城市”全覆盖;研究组建鄱阳湖流域管理机构,到2020年全面消除城市黑臭水体、Ⅴ类及劣Ⅴ类水体。(12月22日 中国江西网)

      污水排放不论其再偏远再隐蔽,最终要进入河流。监控河流就是监控污染源,管住了河流就管住了污水。之前江西省实施的“河长制”,是指党委和政府主要领导分别担任行政区域“总河长”、“副总河长”,省、市、县党政四套班子领导担任河流“河长”,推动各级党委、政府以及村级组织全面履行河湖保护管理责任。这一机制收到良好的效果。现在又将推广民间河长、志愿河长等模式,邀请民间“掌门人”守江湖是对“河长制”的补充,进一步对污染实行零容忍,加大整治污染的力度。

      造成水污染有多种原因,有来自工矿企业的污染,也有畜禽养殖、农业面源、城乡生活等污染。一条河流分“上流下流、水里岸上、水质水量”,治理部门多,权责不清,该管的管不好,能管的管不了。而实行“一把手”负总责,“河长制”彻底解决了“唯水治水”、“多头治水”、“源流不分”的体制弊端。吸纳民间“掌门人”参与其中更直接,零距离,他们住在河岸,每天看着河或者用着水,一旦发生水质有变化,随时随地进行报告,犹如每条河流装上了电子眼,让污染水无处逃藏,将更为有效的治理环境。

      经济发展必须坚持绿色发展的理念,不能光看眼前的利益,更要考虑长远,在发展的同时保护好环境,改善人们的生存、生活条件,“绿水青山”就是“金山银山”,这些年江西在改变环境方面下大力出重拳,关停并转了一大批带有污染的企业,同时从县到乡镇普遍建立了污水处理厂;严格准入关,凡是带有污染的项目和夕阳产业,不管效益再高,通通拒之于门外;在清理和控制水污染的同时,着力引进先进制造业、信息产业,大力发展文化产业,旅游产业,做到保护好生态与创新发展同步。

      治理污染是一项长期和艰巨的任务。随着人口的增多,车辆的增加,及农药化肥使用等等,废气废水不做处理直接排放到河流和沟渠现象时有发生,一些污染解决了,有可能新的污染又出现,因而整治水污染丝毫不能松懈,既要抓大,又要抓小,编织堵塞污染的防护网,加固防火墙,特别要警惕在绿水青山的表象下掩盖的环境污染,采取强有力的措施防止旧病复发,新“症”并发,以实现净空、净水、净土、村容美村貌新、城市宜居宜业宜游,真正呈现出江西特色,打造美丽中国“江西样板”。此次实行民间“掌门人”守江湖意味着保护生态措施的延伸。

      推广民间河长、志愿河长等模式,选准切入点、找准节骨眼,对水污染的监督实行多样化,让无数双眼睛盯着,及时发现及时处理,此举将进一步的提高水质,保护好生态环境,使水更清、天更蓝、景更美。

      文/焦巍娜

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心