投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】“名门”永修,生态文明城
来源:中国江西网   2017-12-24 22:02:22  编辑:文人忠  作者:戴庆锋[ 浏览字号:  ]

      永修古称为艾地,至汉高祖六年置海昏县,为建置之始,后又历经多次改名,最终以其“泮临修水,永蒙其利”而得永修县之名,沿用至今。永修县地处赣北,毗邻鄱阳湖,通衢昌九,亦是赣江新区四大组团之一。永修境内不仅有修河、潦河两大水系贯穿东西,而且有赣江经吴城镇注入鄱阳湖,有柘林湖及其水系的深厚滋养。由此可见,永修县不仅有着丰富的自然资源禀赋,还有着深厚的历史文化积淀,这让新时代下永修人民建设生态文明县城更有底气,更有内涵。

      改革开放,特别是党的十八大以来,永修县围绕打造县域经济强县、赣江新区新城、创新创业平台、现代农业示范、生态文明样板“五大定位”,着力从产业升级、绿色生态、宜居宜游、文明幸福等层面打造永修,让现今的永修县成为名副其实的“名门”之县、发展之县、生态之县。

      永修是“名门”之县。永修境内历史资源丰富,既有名山、名寺,又有名湖、名镇,而永修县的“名门”史,甚至可以追溯到新石器时代,据考古发掘,永修境内有10处新石器时代文化遗址,有16处商周时代文化遗址。名山云居寺,名寺真如寺,是世界最大、最正统的禅学中心,也是国家重点开放的佛教圣地和旅游名胜区;全国最大的淡水湖鄱阳湖,以及风景秀丽的柘林湖,让永修的名湖享誉全球;江西四大古镇的吴城镇,则被列为世界A级自然保护区,曾吸引白居易、苏东坡、黄庭坚、朱熹、文天祥等历代名人先后到此游览并留有诗文墨迹。永修之“名”,绝非空谈。

      永修还是发展之县。近年来,永修县紧扣“五化”协同发展,全力推动“新工业十年行动”,特别是在多重环经济环境压力下,依然能够主动适应经济发展新常态,实现主要经济指标的总体平稳、稳中有进的发展态势。在工业生产与高科技产业建设发展方面,永修县立足于有机硅新材料、高端装备、新型电子和孵化器“3+1”产业基础,大力引进中国化工集团蓝星星火、世界500强企业美国卡博特公司落户永修,通过政策扶持、产业推进以及平台建设,为工业经济量质齐升奠定了坚实的基础。与此同时,永修县还不断推动旅游产业的发展,带动城乡建设的发展,让全县经济发展水平上到了全新的台阶。

      永修更是生态之县。永修境内生态环境优越,既有鄱阳湖、柘林湖以及修河、潦河丰富的水资源,又有鄱阳湖流域的宽广平原土地资源。近年来,永修县大力推动全县生态文明建设,一方面,利用鄱阳湖地域优势,发展全域旅游经济,另一方面,积极推动现代农业的发展。中建银龄养生养老、华芃文旅特色小镇等一批生态旅游产业相继落户,桃花溪运动探险、华天欢乐世界等一批旅游项目正在推进。不仅如此,永修县获得全国农产品质量安全县、全国休闲农业和乡村旅游示范县、全国商品粮基地、全国优质棉基地、全国重点渔业县以及全国“三高”农业示范县等多项殊荣,生态文明建设的秀美画卷正在全面舒展。

      秉承厚重的文化历史,夯筑坚实的发展平台,建设全新的生态文明,永修的经济社会全面发展,必将迎来更加美好的明天。

      文/戴庆锋

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心