投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】搭上“绿色金融”快车 建设美丽样板新城
来源:中国江西网   2017-12-24 20:39:00  编辑:张一骁  作者:文人忠[ 浏览字号:  ]

      今年6月,中国人民银行等7部门印发《江西省赣江新区建设绿色金融改革创新试验区总体方案》,江西绿色金融发展迎来了新的契机。作为赣江新区组团的共青城,肩负着打造赣江新区绿色金融中心的使命,共青城将持续聚焦绿色经济,顺时而为搭上了这辆“绿色金融”的快车,担当起建设富裕美丽幸福的生态文明中国“江西样板”城之使命。

      共青城走到今天也就半个多世纪,但充满着文明都市的气息,环境优雅,街道整洁,行政“一站式”服务、“党建+村容村貌整治”等等,从物质文明、精神文明、政治文明、生态文明多方面入手,给人以全新的视野,一种崭新的姿态傲立东方古老大地。继而借设立江西赣江新区重大机遇,共青打出一路漂亮的组合拳,其的“绿色金融”走上一条稳健快车道,给予这颗“东方明珠”新城注入强大的动力。

      私募基金园是共青在全国率先开创“绿色金融”改革创新试验典范。2011年10月发起设立共青城私募基金创新园。六年来,创新园从无到有,得到了长足发展,入园基金目前已超过2500家,设立的基金认缴规模突破1600亿元,影响的资产规模超7000亿元。从中探索创立实施注册资本认缴等级制,结合“放管服”改革,制定私募企业注册登记一系列工作机制,通过“私募+360服务”“私募+风险防控”等服务体系,成功探索出了一条绿色金融发展之路,并且积极对接实体经济发展,成为助推江西绿色发展、生态文明建设,成为打造美丽中国“江西样板”城市的楷模。

      先行先试,当好绿色崛起改革的排头兵,做赣江新区四组团的绿色金融的表率。共青城大力推进“放管服”改革,主动为企业松绑,为群众解绊,为市场腾位,激发了市场活力和社会创造力。今天的共青城,是资本和创意的天堂。从2013年以来,共青城市以创新为主题,连续举办了五次私募基金创新论坛和三届中国青年企业家发展峰会,吸引了来自全国的业界精英、专家学者、优秀企业家聚集,400多家私募管理机构落户共青城。从2015年起,共青城市每年举办全国青年APP大赛,园区基金积极参与,两年内成功孵化项目90个。通过基金、人才、项目三维一体的运营模式,吸引技术、信息、交易、创意等创新创业要素加速汇聚,致力于把共青城打造成为GP的“格林尼治小镇”、“赣江新区的金融服务中心”,将独特的资源转化为服务优势、竟争优势,及创新先行优势。

      国家在大力打造“特色小镇”,共青把“金融小镇”作为一个重点目标来打造,而且做得风生水起,优秀创意、优秀团队、优质基金、优秀企业纷纷共青城落地生根,这在中部地区不多见的。在全国独一无二的还有,一座县级城市,拥有5所大学校区,堪称奇观。当今社会得资本者得天下,得人才者得天下。故而共青城抓住这波改革契机,下得了一盘漂亮的先手棋。

      搭上“绿色金融”的快车玩转资本,创新实践,开创美好未来。共青城,正在抢抓绿色生态特有的优势,孜孜追求,以一种傲人的姿态和自信,担当起建设美丽幸福的生态文明中国“江西样板”之使命,其充满创新传奇的一座精神城市,必将成为时代的标杆。

      文/文人忠

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心