投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【学思践悟十九大】把生态融入城市规划展现共青独特魅力
来源:中国江西网   2017-12-24 16:11:00  编辑:文人忠  作者:叶露希[ 浏览字号:  ]

      进入共青城感觉就不一般,坐在车上所见,道路两边绿树成荫,房屋整齐划一,新厂区,新校区比比皆是,令人感叹的是,几十公里没有发现零零散的房屋,整体规划井然有序,高科技产业蓄势待发,新建大学城正闪亮登场。目前,共青正在紧紧的抓住赣江新区这一契机,大干快上,再展宏图。

      近年来,共青城始终把绿色生态理念融入规划建设,紧紧围绕“坚持绿色发展、担当实干,努力争当美丽江西的展示区”目标,一方面推进重大生态工程建设,加强区域内企业的调控和引导,力促“生态高地”成为“绿水青山就是金山银山”的实践样板;另一方面不断推进环境综合整治,从城市生活层面打造路净、街美、城亮的宜居环境。一座美丽的、独具魅力的年轻城市呈现在眼前。

      2010年,共青城设市,成为全国最年轻的县级城市之一,继而2016年6月,国务院正式批复同意设立江西赣江新区。鄱阳湖畔、长江之滨,南昌九江两城之间将矗立起一片国家级新区,成为中部地区崛起和推动长江经济带发展的重要支点。赣江新区的设立为共青城带来了重大的机遇,更是注入了强大的活力和展示出她独有迷人风姿。

      共青的魅力在于能从大局出发,敢闯新路,牢牢把住“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。她们利用良好的生态优势筑巢引凤,瞄准世界先进的技术,对话世界500强、对接中高端产业推介会、第三届中国青年企业家峰会等契机,积极引进金酷科技、中信重工、正邦生物科技以及汇仓联盟等科技企业,加大石墨烯、光伏发电以及新材料技术的研发和应用,仅在2016年就申请专利311件,授权量140件,增幅均超200%,高新技术产业增加值占比33%,已经成为名副其实的工业创新发展城市。共青城市,其的艰苦创业、坚忍不拔、敢闯创新精神在全国都是罕见的。

      共青的魅力在于其放眼长远,坚持节约资源和保护环境的双重标准,树立绿水青山就是金山银山的理念。坚持绿色中发展,既保护了生态,又发展了经济。大力引进资源消耗低、科技含量高、市场前景好的优质项目,把生态文明公园建设,推进成国际生态文明交流合作的重要平台,切实让“生态高地”转化为“吸金高地”,把生态优势转化为经济动力。

      其的魅力还将打好污染环境治理的组合拳,还一个山青水绿的原生态。共青划定了3.9平方公里的生态保护红线,实施了10个水环境污染治理项目,完成了康泰医疗固废转运搬迁,污染防治积极稳妥推进。共青正在以创建生态文明城市为抓手,推进“三净一控一提升”,深入实施禁养区内规模化畜禽养殖污染整治、农村卫生环境综合整治、城市边街小巷和施工工地卫生环境整治、“零点”烟花鞭炮燃放综合整治等专项行动。持续巩固共青天蓝、地绿、水净、景美的秀美风光,让绿色生态成为共青最鲜明的城市印记。

      共青城以高度的使命感与党中央保持高度一致,为建设“美丽中国”的江西样板做出自己的贡献。党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,形成绿色发展方式和生活方式。

      文/叶露希

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心