投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【学思践悟十九大●扶贫干部篇】多管齐下不让一个贫困人口掉队
来源:中国江西网   2017-12-23 22:19:00  编辑:张一骁  作者:文人忠[ 浏览字号:  ]

      一条迂回曲折的新修的水泥乡道路,直通德安县车桥镇义门村,一个四面环山的狭窄的山窝里,可以想象之前的交通现状。村里零散的没多少户,走上几圈还真有些世外桃源的感觉。

      村里剩下的大多为年老体弱、因病困残者,虽说数量不多,但要脱贫的难度相对较大,属于深度贫困人口。车桥镇义门村是“十三五”省级贫困村,对这些人进行扶贫攻坚须用非常之力,采用非常之功,从多渠道多方面入手,利用一切可行的方式多管齐下,决不让一个贫困人口掉队。

      把脉贫困“症结”,开辟施策良方,让精神与物质脱贫并重。扶贫对接单位干部采取以“义门陈”的家规进行引导,提倡自力更生,依靠自己的双手摆脱贫穷,提升贫困人口的信心,同时对极度贫困者实行政策兜底,对无知识无技能者实行就业扶贫,尤其是积极实施产业扶贫、光伏扶贫。充分利用义门村山多树多,气候适宜,水源丰沛,以及原村支书种黑木耳的独特技术,进行大面积的栽种黑木耳,贫困人口有的以土地入股,有的以扶贫资金入股,并且平常参与黑木耳的管理和生产,既是股东又当员工,获得双份收入。这种精神与物质脱贫并重的扶贫施策,在扶贫干部推动下,义门村目前正风声水起。

      扶贫不单是“输血”,更应从“造血”下功夫,双重并举施策。值得一提的是,义门村实行的光伏扶贫非常见效,对口扶贫单位拨给扶贫资金,为贫困户免费安装,免费调试,利用荒山荒坡或屋顶阳光就可以发电,既不占地,又不花钱,坐在家中就可享受红利。此种扶贫对贫困户来说,既是“输血”又是“造血”,贫困户利用发电收入补贴家用,修复因穷落下的生活福利。从我省已经实行光伏扶贫的地方看,光伏扶贫的效果相当的好,如:于都县盘古山镇,带动周边村建档立卡贫困户59户215名贫困人口参与,实现人均年增收3000元。

      扶贫效果好不好,力气是否在刀刃上,与扶贫单位做的功课很重要。根据义门村四面环山的特点,扶贫单位省高速投资集团先后投入470余万元,帮助他们修路、挖沟,建排水管道,改厕改水安装路灯等设施,目前村里的公共设施几乎来了个大更新。公共设施的完善其实就是公共扶贫,此种扶贫受益面广,时效期长,有助于持续性发展。更值得一提的是,对于当地尝试种黑木耳这一产业实行跟踪和服务,不仅提供设备,而且还实行包销,生产多少包销多少,无积压,加快了资金的周转,使黑木耳生产稳定创益。扶贫定点单位想为贫困者所想,急为贫困者所急,这是真扶贫、扶真贫,为打赢脱贫攻坚发挥了巨大的作用。

      目前,江西全省扶贫攻坚已进入攻城拔寨阶段,要打通“最后一公里”任务非常的繁重,责任非常的重大,丝毫不能松懈,各级干部必须压实责任,敢于担当,以更加有为的姿态千方百计出良策,想绝招,采用更为有效的方式进行点对点,面对面的扶贫,多帮扶贫对象所想,多为扶贫对象而为,进行“大补课”,抓住问题的症结,破解扶贫中的难题,多管齐下打赢扶贫攻坚战,决不让一个贫困人口掉队。

      习近平同志在十九大报告中提出,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,要做到脱真贫、真脱贫。要实现既定的目标任务,必须动真情,下大力,探索新路子。车桥镇义门村的种植特色产品扶贫和推广光伏扶贫、及开发利用文化资源旅游等多管齐下,让贫困人口多方受益,其的扶贫经验值得借鉴。

      文/文人忠

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心