投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
南昌小伙“新鸡汤”火遍全国 这才是舆论真生态
来源:中国江西网   2017-12-22 17:03:10  编辑:文人忠  作者:廖立湖[ 浏览字号:  ]

      近期,一位南昌小伙在参加北京卫视的一档演讲节目视频火了,他在节目中以《考试的意义》为题,通过自己的出卷、阅卷经历和经验,告诉所有人通过一场公正的考试,可以选择自己的人生开启在哪里。节目获得了大量网友的点赞,并表示疯狂为他打call。(12月21日 中国江西网)

      如今的网络,充斥着两种截然不同的声音:一种是拿名人明星的风花雪月故事当成猛料,炸裂式传播,传播过程中又不断接受谴责、谩骂,于是又引来更多的故事;一种是如南昌小伙罗天的演讲节目视频那样,满满都是正能量,同样引来一片点赞声,火火的一片。

      这两种声音在网络上更容易引起舆论效应的,往往是第一种。于是乎,有不少人就下断言:如今世风日下,人心不古;于是乎,不少人哀叹:如今道德沦丧,三观不正。事情是否真正如此?南昌小伙的“新鸡汤”——简单质朴的演讲,却感到了无数人,引来无数点赞,以铁的事实说明,当今社会的舆论生态,真正的主旋律本质上是正能量,而非“纸老虎”——那些低级情趣远离文明的“花边消息”。

      当然,我们不能仅凭一个“新鸡汤”式的演讲视频火了就认定正能量才是舆论真生态。幸好,我们可以从无数事实中得到证实。前不久余光中先生逝世,几乎全网是“乡愁”,为啥?乡愁是真正的正能量;贵州90后乡村教师罗忠花在村小学拍最美婚纱照,感动无数网友,网友齐呼她为“最美教师”;一部《战狼2》因为有“犯我中华者,虽远必诛”的凛然正气,斩获票房50多亿……这些充满正能量的大大小小的事,都足以让我们每一个人感受到“正能量”在人们心目中的地位。更加令人欣喜的是,这些温馨的事儿,又能够接受时间的反复考验,历久弥香。而那些低级、庸俗、恶搞的东西,则随时会淹没在时间的长河里。即使是被人们记住了某个片段,也往往是将其作为反面教材,其接受到的,依然是批评、讽刺、谴责、谩骂,甚至遗臭十年百年千年。

      南昌小伙罗天的“新鸡汤”在全国火了,吃瓜群众最应该记住的,或许是“吃瓜”的心态需要调整:对负能量的东西,“吃自己的瓜”,少凑热闹,以免跟着臭烘烘;对正能量的东西,尽量传扬,做个高素质的“群众”。

      文/廖立湖

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心