投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【学思践悟十九大】永修在创新中崛起
来源:中国江西网   2017-12-22 15:59:00  编辑:文人忠  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      从南昌坐高铁到永修至不过20多分钟,下了高铁坐上的士,一路上我与的士司机聊了起来,永修分为旧城与新城,而新城又有区别,原来的新城道路较窄,而一进入新开发区道路顿开阔起来,在去酒店的路上有的六车道,有的八车道,道路干净整洁,建筑格调不一,高层建筑比比皆是,尤其是两边绿化带异常的宽阔,有树有草有花,有休闲游玩之处,可以说到处都是广场,永修给人的第一印象具有大都市的风范。

      这些年永修发展相当的快,近40万人口的县城,今年头九个月完成GDP104.4亿元;财政总收入22.57亿元,更主要的是发展后劲十足,除了生态优势明显之外,工业基础优厚,有工业企业325家,其中:有亚洲最大土坝工程柘林水库和江西最大的水力发电企业柘林水电厂,亚洲第一的有机硅生产基地中国化工集团蓝星星火有机硅厂,还有世界500强的企业美国卡博特公司。上规模上档次的重量级企业为当地提供了大量的税收来源,最突出的有,卡博特人均税收名列全省榜首。这些企业为当地经济的发展提供了支撑,并且不断的扩容增大,潜力十足。

      企业以经济效益为中心,哪里有效益就往哪里投,企业尤其是大企业青睐于永修,说明永修“天时地利人和”,有良好的发展环境。永修始终把创新放在第一位,一是基地创新;利用得天独厚的水运、陆运、铁运交通便利,先“筑好巢”,从当前着手,长远规划,集中连片设点建园,并且完善各种设施,先给投资者定心丸,让企业想来能来,来后就能快速的运行。二是服务创新;减化审批程序,压缩行政收费,实行“一站式”服务,快办、减办、专人负责办,实行“一对一”定点服务,把企业的事当作“家里”的事,想为企业所想,急为企业所急,排忧解难,送上温暖。三是扶持创新;出台了一系列的政策支持企业发展,对技术改造,转型升级企业进行贴息补助,对节能降耗企业予以扶持资金,从多个渠道鼓励企业做大做强做优。

      尤其是全力推进“大众创业、万众创新” ,加快培育以新兴产业为龙头的主体,以创新创业为抓手,不断提升创业能力。县财政每年安排100万元,设立人才发展专项基金,对获得国家科技进步奖的专业人才,最高奖励20万元,对通过“绿色通道”引进的急需紧缺人才,最高给予每人5万元购房补贴。并且利用政府、民间的各种政策和渠道,在项目、资金、技术、人才、管理等方面,为创业者提供支持和帮助,全县累计发放创业贷款2.63亿元,直接扶持720人实现创业,带动2880人实现就业。

      创新是引领发展的第一动力,上项目扩大规模要靠创新,吸引企业入驻要靠创新,经济要上新台阶靠创新,永修之所以能发生大的变化,根本之点就在于牢牢的抓住创新这一关键,以创新破解难题,以创新提速增效,知识创新、技术创新、制度创新、管理创新,从创新中崛起,在创新中发展,创新始终是个永恒的话题。

      党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。报告中10余次提到科技、50余次强调创新。创新对于一个国家,一个省,一个县至为重要。如今永修已经成为赣江新区四大组团之一,面临着的新的机遇和挑战,要把握机遇,迎接挑战,更须突出创新,在创新的旗帜领下,永修人将不负重望,创造出新的辉煌。

      文/罗瑞明

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心