投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【学思践悟十九大】江西坚定不移打造人才高地
来源:中国江西网   2017-12-22 14:56:00  编辑:张一骁  作者:刘云鹏[ 浏览字号:  ]

      12月21日,记者获悉,江西省、南昌市重点项目之一,南昌高新区国际人才社区的一个组成部分——南昌市人才公寓项目已基本完成建设,即将实现“拎包入住”。据了解,此项目是全省第一个在开发区为引进高端人才提供住房保障,解决引进人才住房需求而投资兴建的住宅项目。(12月21日中国江西网)

      党的十九大报告指出,要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。江西省拿出便利的黄金地块,斥重金打造人才社区正是爱才惜才的有力举措,更是积极贯彻落实十九大精神的充分体现。

      出台聚才政策,用制度保障引进人才。十九大报告强调:人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。江西的振兴崛起也需要各方人才的共同努力,为此,江西出台了一系列聚才方针政策:如2月4日出台《中共江西省委关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》;10月2日出台《江西省人力资源社会保障厅深化人才发展体制机制改革若干措施》,高校、科研院所、医疗卫生机构等单位在核定单位绩效工资总量时给予倾斜;11月27日出台《江西省引进培养创新创业高层次人才“千人计划”实施办法(试行)》,入选对象享受项目资助、职务职称倾斜、落实税收优惠政策、创新创业支持、配套服务、荣誉激励等特殊支持政策;12月1日出台《关于贯彻以增加知识价值为导向分配政策的实施意见》,要求充分发挥市场机制作用,通过稳定提高基本工资、加大绩效工资分配激励力度、落实科技成果转化奖励等激励措施……一年内接二连三地出台的各项激励政策,无不是字字真金白银,切切实实为广聚天下英才提供了制度保障。

      改革人才管理,用真情真意留住人才。2015年6月习总书记在贵州遵义花茂村说过:政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。这句话也适用于江西省人才工程,各项激励政策好不好,还得听听那些人才怎么说。这其中的症结就在于激励政策能否百分之百贯彻实施,人才们能否真正享受各项利好措施,而人才管理部门就是决定这一切的关键。《中共江西省委关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》第一条就是改革人才管理体制,要求增强服务人才意识。《深化人才发展体制机制改革若干措施》要求厅人才办、信息中心、省人才中心、省技工中心,设区市人社局落实推进线上人才服务工作。开展“互联网+人才服务”行动,建立网上办事大厅、手机APP、自助一体机、微信、短信等电子服务渠道,对服务人才的事项网上受理、网上办理、网上反馈、网上查询,实现人才服务向线上服务转变。设立“12333”人才工作服务专线,为人才在工作和生活方面遇到的困难和问题提供咨询服务。人才管理部门只有做好服务人才工作,用真情真意去体贴关心他们,切实提高他们的获得感、幸福感,这样各方能人异士才能安心在江西这块红土地上大干一场。

      坚定理想信念,人人尽展其才。人才公寓建好了并不代表人才工程就完工了,恰恰相反,这只是开始。辩证法中所讲,矛盾具有普遍性,它存在于一切事物的发展过程中,每一事物的发展过程中都存在着自始至终的矛盾运动。人才工程也必将会遇到各种各样的问题,面对这些问题,不管是政府职能部门还是各位引荐而来的专家、技术骨干,都必须坚定理想信念,人人尽展其才,携手度过难关。正如十九大报告要求:广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

      作为革命老区的江西,目前正举全省之力,大刀阔斧深化人才机制改革,坚定不移地打造人才高地,必将在决胜全面小康、建设富裕美丽幸福江西这场战役中取得辉煌成绩。

      文/刘云鹏

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心