投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
新思想武装头脑 用好声音传递力量
来源:中国江西网   2017-12-22 14:38:00  编辑:文人忠  作者:张蕾、陈雯婷[ 浏览字号:  ]

      为了贯彻落实好习近平总书记的指示,及时把党的十九大精神传遍千家万户,萍乡百姓大宣讲做群众的政策“翻译员”十九大精神扎根千家万户。萍乡市委统筹理论宣传和社会宣传,用理论宣讲和文艺演出相结合的形式,把党的十九大精神融入到群众文化活动之中,进一步激发全市干部群众干事创业的激情,转化成萍乡迈向社会主义新时代、开启“大变样”新征程的磅礴力量。(12月16日中国江西网)

      群众宣讲要不忘初心,牢记使命。习近平总书记要求,要组织好集中宣讲活动,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实。萍乡市委宣传部将群众爱看、爱听的节目原汁原习味搬上舞台,由各行业一线工作者、志愿者担任演员,一个个上接天线,下接地气的百姓故事、萍乡故事、中国故事、时代故事,将党的十九大精神“种”到了老百姓的心窝里。通过演讲、舞蹈、器乐合奏,诗歌朗诵等节目表达普通百姓对党的事业的讴歌,对中国发展速度的赞美和感恩。宣讲深入县区、农村、企业、学校等地连演多场,聆听宣讲观众逾万人,这种形式用理论宣讲的阐释新思想,用文艺表演歌颂新时代,用乡言俚语点赞新变化,不忘初心,将党的好声音传递到群众心头,真正让党的十九大精神宣讲“动起来”!“活”起来!党的十九大胜利召开,标志着我们党掀开了新的篇章,走进了新的征程。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个重大判断,为新时代谋划发展、推动发展指明了方向。学习贯彻党的十九大精神,最根本目的,就是要加快推进经济社会各项事业发展,最关键的是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续团结奋斗、苦干实干,书写发展新答卷,为人民创造更加美好的生活。

      群众宣讲要走进民心民生。宏伟目标鼓舞人心,美好前景凝聚力量。说“生、鲜、活”的乡间俚语,讲“短、小、微”的身边故事,用形象鲜活生动的表现形式面对群众开展了多场宣讲,把十九大精神送到田间地头、农民炕头,送到工矿厂区,让十九大精神落在干部肩头、群众心头,以民生为主线的宣讲让群众坚定信心、众志成城,这必将促进各行各业者同心同德、砥砺奋进,如期实现全面建成小康社会的宏伟目标。宣讲聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上,犹如下了一场“及时雨”,扎实有效地推动党的十九大精神走进基层、走进群众,帮助全社会进一步加深对党的十九大的精神实质、精髓要义、政策措施的深刻认识。萍乡的这场宣传迎来了江西省委讲师团团长方艳茹带队,全省讲师团系统到现场观摩,萍乡市委中心组在现场进行了一次“特别”的集体学习,市委书记李小豹、市委副书记、市长李江河等市领导和1000余名干部群众观看了宣讲。

      群众宣讲要活学活用。小人物、小角色、小节目,大道理,大能量,网络新时代,宣讲也要创新形式,形式新颖,群众才易于接受。宣讲要从小处着眼、以小求适、以小求精,通过系统化、有创新、有针对性的具体实践,用“小菜单”体现“大主题”、用“小故事”说明“大道理”、用“小载体”发挥“大能量”、用“小角色”打造“大队伍”。十九大精神宣讲和网络的结合,是传统和时尚的完美融合,使理性的元素更为感性的展示在世人面前,进一步提高了宣讲的实效性。开展网上宣讲直播,不仅拓宽了宣讲的覆盖面,延伸了宣讲的控制区,宣讲的效果更好,同时,也符合全国上下关于进一步改进文风、会风的要求。只有这样,才能真正使党员干部和广大群众把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项目标任务上来,把目标凝结到为谋取人民幸福,谋取美好生活的行动自觉上来。

      古人云:汝果欲学诗,功夫在诗外,摸着时代触点前进、以民生为本是十九大宣讲的重要主线,只有这样才能为宣讲十九大精神的落地生根注入源源不断的发展新动力,才能让十九大精神主旨真正深入基层、深入民心。蓝图已绘就,奋进正当时,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,谱写实现中华民族伟大复兴中国梦的时代篇章。在学懂、弄通、做实上下功夫,在落细、落小、落实上下功夫。要让生动宣讲与积极学习同频共振,在全社会营造出贯彻落实党的十九大精神的浓厚氛围,让党的十九大精神落地生根、开花结果,激发辉映新时代的奋进力量,开创标注新时代的光辉未来。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心