投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
实施乡村振兴战略 开启秀美乡村建设新征程
来源:中国江西网   2017-12-22 14:38:00  编辑:文人忠  作者:赖咸院[ 浏览字号:  ]

      最近,萍乡市青山镇大城农旅片区建设用美景叩开致富门的做法引起当地各界关注,受到群众广泛欢迎。他们通过依托乌石、大城、光辉三村的山麓自然资源,认真挖掘山区农耕文化,发展特色产业,建设秀美乡村,带动人民群众迈出致富大步子。

      这一做法,对于我们在新时代实施乡村振兴战略,将新农村与文化旅游发展结合起来,无疑具有重要的参考价值。

      党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。这是农业农村农民发展的重大机遇,是建设秀美乡村的应有之意,是当前推进生态文明建设和深化社会主义新农村建设的一项重要载体。可以说,党的十九大报告提出的“乡村振兴”战略,为我们发展秀美乡村指明了方向、理清了思路、明确了要求,它就像是前进道路上的一盏明灯,点亮了乡村的夜,照亮了人民的心。

      近年来,我国新型城镇化快速发展,人民生活水平得到了显著提升,但也引起了乡村社会结构、经济、环境等多方面的剧烈变化,如何破解乡村发展的难题,已经影响到我们社会主义现代化的顺利实现。为此,我们一定要深刻学习贯彻党的十九大精神,以时不我待、锐意进取的实干担当,不断发展壮大产业,深入挖掘地方特色文化,放下“小我”,胸怀“大我”,全力实施乡村振兴战略,开启秀美乡村建设新征程。

      实施乡村振兴战略,要紧紧抓住“发展产业”这个核心。多年实践经验表明,乡村振兴必须要有产业支撑。产业兴旺是乡村振兴的基础,也是乡村振兴的突破点。例如江西省萍乡市青山镇近年来通过“公司+合作社+贫困户”的发展模式,为当地提供就业岗位500余个,带动100余户群众致富。因此,我们一定要坚定发展信心,紧密结合实际,积极主动发展特色产业,不断壮大村级集体经济;要充分发挥“一会两社”重要作用,大力扶持专业合作社和农业大户发展,积极引进和培育龙头产业,因地制宜做大优势,做强产业,做响品牌,带动辐射更多农民增收致富。

      实施乡村振兴战略,要牢牢把握“记住乡愁”这个关键。习近平强调,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。这乡愁,来自于大自然的馈赠;这乡愁,来自于一个地方历史文化的沉淀。青山镇依托乌石、大城、光辉三村的山麓自然资源,深入挖掘山区农耕文化和勤勉敦厚的家风民风乡风,打造“天人合一”的秀美乡村,呈现出了“踏遍青山人未老,风景这边独好”的新气象、新面貌、新景观,成为人们留连忘返的农旅胜地。这启示我们,在建设秀美乡村时,一定要注重彰显地域特色,将其独特的历史文化注入到秀美乡村建设中,惟其如此,才能真正打造出自己的“乡村”。

      实施乡村振兴战略,要深深树立“人民中心”这个思想。乡村振兴是关系国计民生的一项重大战略。十九大报告提出的乡村振兴战略,正是抓住了与乡村振兴相关的人民群众最关心最直接最现实的利益问题,顺应了广大农民群众对美好生活的热切期盼。中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。可以说,青山镇的真正成功便是“人民居住环境改善了、人民生活水平提高了、人民精神追求升级了”。当前,中国特色社会主义进入了新时代,我们一定要牢牢把握人民群众对美好生活的向往,把以人民为中心贯彻到乡村振兴战略之中去,真正做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。

      落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。“乡村振兴战略”开启了新时代社会主义新农村建设的壮阔征程,铺展了“三农”事业的美好蓝图,是全面建成小康社会、建设美丽中国的重要举措。我们坚信,在党的十九大精神引领下,只要我们齐心协力,牢牢把握“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,就一定能勾勒出产业美、环境美、生活美、人文美的秀美乡村景象。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心