投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
进一步纠治“四风”是管党治党的重要抓手
来源:中国江西网   2017-12-22 14:38:00  编辑:文人忠  作者:陈鹏合[ 浏览字号:  ]

      在深入学习贯彻党的十九大精神之际,习近平总书记就进一步纠正“四风”、加强作风建设作出重要指示,一针见血、切中时弊,内涵丰富、要求明确,充分体现了总书记对党的建设和作风建设规律的准确把握,充分表明了以习近平同事志为核心的党中央坚持党要管党、全面从严治党的坚定决心,为全党同志进一步加强作风建设,不断提高党的执政能力和领导水平指明了方向。

      管党治党,严字当头。在十九大报告中,习总书记对新时代党的建设提出了明确的要求:坚持党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党。严在何处,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。突出对“四风”整治力度,习总书记对形式主义、官僚主义新“十种表现”的重要指示,是党中央对当前党风政风中存在各类问题的清醒认识,是对纠治四风吹响的又一次冲锋号,对从严管党治党提出了新要求。

      新“四风”问题,表面上是一些干部不思进取、不敢担当的问题,实质上还是党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败的危险在实际工作中的具体体现。如领导干部调研走过场、“不怕群众不满意,就怕领导不注意”、打造领导“可视范围”内的项目工程,眼睛向上,只唯上,不向下,不能沉下身子干实事,实际就是脱离群众的表现;“事难办”,写材料和出台制度决策“依葫芦画瓢”,是能力不足和工作消极的表现;办事拖沓敷衍、懒政庸政怠政,是精神懈怠的表现。这些问题,不是现在才有,也不是一个地方一个单位独有,不清醒认识,不坚持下定决心去纠治,必然会严重损伤干群关系,损害党员干部形象,损坏党的执政之基。

      要坚持以驰而不息的态度狠抓“四风”问题,就必须坚持问题导向,保持战略定力,着力从严管党治党。纠治四风不停步,作风建设永远在路上,这是习总书记一直以来多次表明的态度,也是党中央出台中央八项规定以来持之以恒的做法。从当前的形势上看,从中央到地方,都能高度关注“四风”问题,但上热下冷的现象较为普遍,关键是“最后一公里”的环节,最为接近群众的一些党员干部没有将“四风”问题放在心上,我行我素,公仆意识缺乏,以“人民的父母官”自居,这种心态是形成新“四风”问题的思想根源所在,不端正这种思想,新“四风”问题必然存在。

      要坚持转变作风,营造风清气正的良好政治生态,就必须全党上下一心,持之以恒正风肃纪。保持党同人民群众的血肉联系,要将“人民满不满意、人民高不高兴、人民答不答应”作为评定党员干部绩效的重要指标,成为衡量一个地方、一个单位工作成效的重要标准,真正做到凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群从利益的行为都要坚决纠正。坚持开展批评和自我批评,深入查找自身存在的不足,指出他人的缺点,做到惩前毖后,治病救人。坚持加强纪律教育,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

      作风建设永远在路上,这将是每位共产党员的清醒认识。加强党的建设,从小事做起,从自我做起,从今天做起,我们的执政能力必将获得不断提升。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心